Какие зразы вкуснее - куриные или мясные?

Само слово «зразы» пришло к нам из польского языка и обозначает «отрезанный кусок». Изначально зразы готовили не из фарша, а из цельного кусочка хорошо отбитого мяса, в которое и заворачивали начинку (то, что сейчас называется «завиванцы»). Теперь же зразы готовят не только из мясного фарша, но из рыбного и овощного.

Начинки придумывают к этим фаршированным котлеткам тоже самые разнообразные… Используют и овощи, и грибы, и вареные яйца, и даже каши. Особенно зразы распространены в литовской, белорусской, украинской и польской кухнях. Тем более это блюдо удобно, что при использовании небольшого количества фарша на выходе получается довольно большое количество полноценных порций. И чему удивляться… В данном случае начинка — не только вкус, но и объем! И не будем кокетничать… иногда это бывает важно! Зразы мясные с яйцом и луком

Нам понадобятся: фарш (у меня говяжий) — граммов 300, 1 луковица, парочка кусочков белой булочки, немного молока, 1 желток, соль, перец, паприка, орегано и хмели-сунели. Все это для фарша.

Для начинки: 3−4 отварных яйца, зеленый лук, растительное и сливочное масло для жарки.

Для панировки: 1 белок, панировочные сухари и горсточка кунжутных семечек. Растительное масло для жарки.

Фарш делаем самым привычным и отработанным годами способом: вымачиваем в молоке с водой хлеб, трем на терке или пропускаем через мясорубку лук и все, вместе с приправами и желтком, добавляем в мясной фарш и хорошенько вымешиваем. До полной гладкости. Нам важно, чтобы из фарша ушел лишний воздух и масса стала бы как можно более плотной, чтобы через ее поры не выходила сочность из начинки. Поэтому некоторое время и силы на это затратить надо… Так что не стесняемся и выбиваем фарш об мисочку…

Для начинки отварные яйца и зеленый лук режем (особо не мельчим). Лук томим на смеси растительного и сливочного масел до мягкости, добавляем к нему яйца, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Пусть немного остудятся.

Для панировки белок немного взбиваем, а панировочные сухари смешиваем с кунжутом.

Переходим с сборке этого праздничного букета. Делаем из фарша небольшую лепешечку и кладем в ее центр немного начинки. Скрепляем края, стараясь не оставлять предательских щелей для побега начинки. Обмакиваем полученные котлетки сначала в белок, а потом в смесь сухариков с кунжутом… Надеемся, что наши старания по выбиванию фарша, тщательное зализывание швов и практически герметичная панировка сделают-таки свое дело и наши зразы будут суперсочные.

Обжариваем зразы на разогретом растительном масле со всех (а это как минимум — три) сторон до готовности и получения красивой и хрустящей корочки.

Надо заметить, что без кунжута вполне можно было бы и обойтись. Но обжаренный кунжут так аппетитно похрустывает и придает такую приятную вкусовую нотку, что я бы им не пренебрегала. Честное слово! Так что приятного вам аппетита! Заразы куриные с начинкой из сыра и зелени

Я уже говорила, что куриное мясо — это наша семейная слабость?! Вот только компоты из него не варим (пока), да и в десерты еще не клали… А все остальное… Ну ничем курочку не испортить… Можно только украсить и разнообразить! А пользу вообще обсуждать нет смысла.

Короче, всем курочка хороша, знай только выпендривайся — вари, жарь, копти, запекай или на фарш перемалывай. По большому счету, сегодняшнее блюдо можно смело назвать куриными котлетами с начинкой. Начинку, конечно же, можно придумать самую разнообразную: и грибы, и яйца, и зеленый лук, и сливочное масло, и чернослив, и еще много чего.

На 1 кг куриного фарша нужно: 1 яйцо, 1 средняя луковица, зелень (любая и нежно вами любимая), граммов 100 панировочных сухарей, 100−150 граммов сыра, соль, перец, растительное масло для жарки и немного сливочного масла для начинки.

Яйцо, панировочные сухари, соль и перец добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем до гладкости.

Зелень мелко режем.

Сыр трем на крупной терке, лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Для начинки тертый сыр, обжаренный лук и зелень хорошенько смешиваем.

Все составные части нашего блюда готовы, смело приступаем к сборке… Из половины куриного фарша формуем лепешки, размер которых лично вам кажется самым удачным для этого случая.

На подготовленные лепешки щедро выкладываем начинку и немного сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся фарш. Смоченными в холодной воде руками плотно скрепляем края и формуем котлетки, желательно без дырочек и трещин. Короче, всячески пытаемся чинить препятствия любой попытке начинки совершить бесстыдный побег из куриного плена.

Обжариваем зразы на хорошо разогретом растительном масле до золотистой, аппетитной корочки с двух сторон. Доводим до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

Очень аппетитные зразы получаются. И делать просто, и кушать вкусно… Это же почти счастье! Приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:28 23.03.2017 2295.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Блинчики закусочные "Гламурные", Творожные бантики (вариант), Яйца по новому (почти пашот)

Вкусные рецепты: Блинчики закусочные "Гламурные...

Блинчики закусочные "Гламурные"Отвариваем свеклу. Если время поджимает, то я помещаю свеклу в фасовочный пакет и отправляю в микроволновку на 10-12 минут. Даем остыть, и измельчаем ее в блендере до со...
Новый тип мобильного контента: фултоны

Новый тип мобильного контента: фултоны

Улучшение сотовых телефонов не прекращается ни на секунду. Компаний производящих мобильные телефоны большое количество и среди них идет не прекращающаяся конкуренция за покупателей своей продукции. ...
Вкусные рецепты: Виндзорский салат, Закусончик легкий с авокадо и креветками!!, Нежнейшие подковки

Вкусные рецепты: Виндзорский салат, Закусончик легки...

Виндзорский салатЗаранее приготовить заправку, взбив все ингредиенты. Куриное филе отварить. Очистить нижнюю часть спаржи от тонкой верхней кожицы, отрезав жесткие кончики длиной около 1 см. Опустить ...
Материнский капитал. Почему так много вопросов?

Материнский капитал. Почему так много вопросов?

Сейчас многие семьи задаются вопросами о материнском капитале. Решила поподробнее рассмотреть эту тему, так как и самой скоро этот самый капитал понадобится. Итак, Федеральный закон «О дополнит...
Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дому

Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дом...

С приходом нового сезона мы начинаем адаптироваться под смену климата, влажности и дневного света. Каждый день наше тело незаметно улавливает малейшие изменения в окружающей среде и так же незаметно р...
Как и чем обклеить межкомнатные двери - материалы и идеи (часть 2)

Как и чем обклеить межкомнатные двери - материалы и ...

Последнее время становится популярным оклеивать межкомнатные двери фотообоями, которые изготавливают непосредственно для этих целей, подгоняя под стандартные размеры. Итальянские и немецкие дверные ф...
Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Фаршированный кальмар, Мексиканск

Фаршированный кальмарОтвариваем или размораживаем (в зависимости от исходных продуктов) тушки кальма...

Как правильно отказать?

Если вы, например, студент заочного отделения, то вы как никто другой знаете цену каждой минуте свое...

Цвигун, Грабовой: дежавю?

Москва — город любопытный. Еще раз повторю: люблю не менее, чем Питер или некоторые други...

Пломбы за границей

Вот что говорят счастливые пациенты клиник в Мошонмадяроваре:Антония Шехтер – хотела улучшить внешни...

Вкусные рецепты: "Рыба на углях" мой вар

"Рыба на углях" мой вариант маринадаСложить почищенную рыбу в глубокую посуду для маринования,пореза...

Фильм ПЫЛЬ

Фильм Пыль (Dust)Полнометражный художественный фильм при участии многочисленных знаменитостей Режисс...

Позаботились, поэтому и чисто

Чистота нужна и чистота важна, и потому с данным утверждением вряд ли кто может поспорить. Согласите...

Камень-памятник. ЛЮБлю?

Казавшаяся легендой история с камнем на месте развеяния праха Лили Юрьевны Брик где-то на опушке лес...

Историческая родина кофе

Выпивая очередную чашечку кофе, мало кто задумывался, благодаря какой стране мы можем, вкушать сей б...

Подарок студенту

История и традиции присущи каждому праздничному дню. В них есть что-то особенное, своё, не давая...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.