Какие зразы вкуснее - куриные или мясные?

Само слово «зразы» пришло к нам из польского языка и обозначает «отрезанный кусок». Изначально зразы готовили не из фарша, а из цельного кусочка хорошо отбитого мяса, в которое и заворачивали начинку (то, что сейчас называется «завиванцы»). Теперь же зразы готовят не только из мясного фарша, но из рыбного и овощного.

Начинки придумывают к этим фаршированным котлеткам тоже самые разнообразные… Используют и овощи, и грибы, и вареные яйца, и даже каши. Особенно зразы распространены в литовской, белорусской, украинской и польской кухнях. Тем более это блюдо удобно, что при использовании небольшого количества фарша на выходе получается довольно большое количество полноценных порций. И чему удивляться… В данном случае начинка — не только вкус, но и объем! И не будем кокетничать… иногда это бывает важно! Зразы мясные с яйцом и луком

Нам понадобятся: фарш (у меня говяжий) — граммов 300, 1 луковица, парочка кусочков белой булочки, немного молока, 1 желток, соль, перец, паприка, орегано и хмели-сунели. Все это для фарша.

Для начинки: 3−4 отварных яйца, зеленый лук, растительное и сливочное масло для жарки.

Для панировки: 1 белок, панировочные сухари и горсточка кунжутных семечек. Растительное масло для жарки.

Фарш делаем самым привычным и отработанным годами способом: вымачиваем в молоке с водой хлеб, трем на терке или пропускаем через мясорубку лук и все, вместе с приправами и желтком, добавляем в мясной фарш и хорошенько вымешиваем. До полной гладкости. Нам важно, чтобы из фарша ушел лишний воздух и масса стала бы как можно более плотной, чтобы через ее поры не выходила сочность из начинки. Поэтому некоторое время и силы на это затратить надо… Так что не стесняемся и выбиваем фарш об мисочку…

Для начинки отварные яйца и зеленый лук режем (особо не мельчим). Лук томим на смеси растительного и сливочного масел до мягкости, добавляем к нему яйца, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Пусть немного остудятся.

Для панировки белок немного взбиваем, а панировочные сухари смешиваем с кунжутом.

Переходим с сборке этого праздничного букета. Делаем из фарша небольшую лепешечку и кладем в ее центр немного начинки. Скрепляем края, стараясь не оставлять предательских щелей для побега начинки. Обмакиваем полученные котлетки сначала в белок, а потом в смесь сухариков с кунжутом… Надеемся, что наши старания по выбиванию фарша, тщательное зализывание швов и практически герметичная панировка сделают-таки свое дело и наши зразы будут суперсочные.

Обжариваем зразы на разогретом растительном масле со всех (а это как минимум — три) сторон до готовности и получения красивой и хрустящей корочки.

Надо заметить, что без кунжута вполне можно было бы и обойтись. Но обжаренный кунжут так аппетитно похрустывает и придает такую приятную вкусовую нотку, что я бы им не пренебрегала. Честное слово! Так что приятного вам аппетита! Заразы куриные с начинкой из сыра и зелени

Я уже говорила, что куриное мясо — это наша семейная слабость?! Вот только компоты из него не варим (пока), да и в десерты еще не клали… А все остальное… Ну ничем курочку не испортить… Можно только украсить и разнообразить! А пользу вообще обсуждать нет смысла.

Короче, всем курочка хороша, знай только выпендривайся — вари, жарь, копти, запекай или на фарш перемалывай. По большому счету, сегодняшнее блюдо можно смело назвать куриными котлетами с начинкой. Начинку, конечно же, можно придумать самую разнообразную: и грибы, и яйца, и зеленый лук, и сливочное масло, и чернослив, и еще много чего.

На 1 кг куриного фарша нужно: 1 яйцо, 1 средняя луковица, зелень (любая и нежно вами любимая), граммов 100 панировочных сухарей, 100−150 граммов сыра, соль, перец, растительное масло для жарки и немного сливочного масла для начинки.

Яйцо, панировочные сухари, соль и перец добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем до гладкости.

Зелень мелко режем.

Сыр трем на крупной терке, лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Для начинки тертый сыр, обжаренный лук и зелень хорошенько смешиваем.

Все составные части нашего блюда готовы, смело приступаем к сборке… Из половины куриного фарша формуем лепешки, размер которых лично вам кажется самым удачным для этого случая.

На подготовленные лепешки щедро выкладываем начинку и немного сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся фарш. Смоченными в холодной воде руками плотно скрепляем края и формуем котлетки, желательно без дырочек и трещин. Короче, всячески пытаемся чинить препятствия любой попытке начинки совершить бесстыдный побег из куриного плена.

Обжариваем зразы на хорошо разогретом растительном масле до золотистой, аппетитной корочки с двух сторон. Доводим до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

Очень аппетитные зразы получаются. И делать просто, и кушать вкусно… Это же почти счастье! Приятного вам аппетита!


19:28 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как меня сделали девочкой

Как меня сделали девочкой

Привет меня зовут Дима, хочу рассказать о моем первом сексе с парнем. Было это не так давно, мне было 25 лет. Я встречался с девушкой и мы поехали с ней в Египет. Она первый раз ехала, а я уже третий....
Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 1. Моцарт и Бетховен

Почему Вену считают городом плен...

Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы даже шутят, что по количеству музыкальных клас...
Студенту автоматчику

Студенту автоматчику

 Во первых, чтобы стать специалистом в области автоматизации у вас должен быть технический склад ума и неплохое пространственное воображение. Вы спросите, а как я могу узнать какой у меня склад у...
Как свести с глаза ячмень? Тому, кто света белого не видит...

Как свести с глаза ячмень? Тому,...

Поймет меня лишь тот, кто сам проходил через эти муки. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4. 1 Mb / 04:28 мин. ) Сначала — неловкость в глазу. И ты с тоской понимаешь: будет ячмень. ...
Почему скорпион стал символом смертельной угрозы? Мифы, легенды и реальность.

Почему скорпион стал символом см...

Когда речь заходит о скорпионе, люди обычно испытывают неприязнь, а порой и страх. Причина кроется, видимо, в непривлекательном внешнем виде и большом количестве преданий, которыми окутан образ этого ...
Жена-подстилка: Контракты

Жена-подстилка: Контракты

Хочу рассказать вам о моей жене Маше. С тех пор, как мы познакомились, прошло уже 5 лет. Я довольно высокий спортивного телосложения парень (ничего выдающегося) с русыми волосами и голубыми глазами, к...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Познавательное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.