Какие зразы вкуснее - куриные или мясные?

Само слово «зразы» пришло к нам из польского языка и обозначает «отрезанный кусок». Изначально зразы готовили не из фарша, а из цельного кусочка хорошо отбитого мяса, в которое и заворачивали начинку (то, что сейчас называется «завиванцы»). Теперь же зразы готовят не только из мясного фарша, но из рыбного и овощного.

Начинки придумывают к этим фаршированным котлеткам тоже самые разнообразные… Используют и овощи, и грибы, и вареные яйца, и даже каши. Особенно зразы распространены в литовской, белорусской, украинской и польской кухнях. Тем более это блюдо удобно, что при использовании небольшого количества фарша на выходе получается довольно большое количество полноценных порций. И чему удивляться… В данном случае начинка — не только вкус, но и объем! И не будем кокетничать… иногда это бывает важно! Зразы мясные с яйцом и луком

Нам понадобятся: фарш (у меня говяжий) — граммов 300, 1 луковица, парочка кусочков белой булочки, немного молока, 1 желток, соль, перец, паприка, орегано и хмели-сунели. Все это для фарша.

Для начинки: 3−4 отварных яйца, зеленый лук, растительное и сливочное масло для жарки.

Для панировки: 1 белок, панировочные сухари и горсточка кунжутных семечек. Растительное масло для жарки.

Фарш делаем самым привычным и отработанным годами способом: вымачиваем в молоке с водой хлеб, трем на терке или пропускаем через мясорубку лук и все, вместе с приправами и желтком, добавляем в мясной фарш и хорошенько вымешиваем. До полной гладкости. Нам важно, чтобы из фарша ушел лишний воздух и масса стала бы как можно более плотной, чтобы через ее поры не выходила сочность из начинки. Поэтому некоторое время и силы на это затратить надо… Так что не стесняемся и выбиваем фарш об мисочку…

Для начинки отварные яйца и зеленый лук режем (особо не мельчим). Лук томим на смеси растительного и сливочного масел до мягкости, добавляем к нему яйца, солим, перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Пусть немного остудятся.

Для панировки белок немного взбиваем, а панировочные сухари смешиваем с кунжутом.

Переходим с сборке этого праздничного букета. Делаем из фарша небольшую лепешечку и кладем в ее центр немного начинки. Скрепляем края, стараясь не оставлять предательских щелей для побега начинки. Обмакиваем полученные котлетки сначала в белок, а потом в смесь сухариков с кунжутом… Надеемся, что наши старания по выбиванию фарша, тщательное зализывание швов и практически герметичная панировка сделают-таки свое дело и наши зразы будут суперсочные.

Обжариваем зразы на разогретом растительном масле со всех (а это как минимум — три) сторон до готовности и получения красивой и хрустящей корочки.

Надо заметить, что без кунжута вполне можно было бы и обойтись. Но обжаренный кунжут так аппетитно похрустывает и придает такую приятную вкусовую нотку, что я бы им не пренебрегала. Честное слово! Так что приятного вам аппетита! Заразы куриные с начинкой из сыра и зелени

Я уже говорила, что куриное мясо — это наша семейная слабость?! Вот только компоты из него не варим (пока), да и в десерты еще не клали… А все остальное… Ну ничем курочку не испортить… Можно только украсить и разнообразить! А пользу вообще обсуждать нет смысла.

Короче, всем курочка хороша, знай только выпендривайся — вари, жарь, копти, запекай или на фарш перемалывай. По большому счету, сегодняшнее блюдо можно смело назвать куриными котлетами с начинкой. Начинку, конечно же, можно придумать самую разнообразную: и грибы, и яйца, и зеленый лук, и сливочное масло, и чернослив, и еще много чего.

На 1 кг куриного фарша нужно: 1 яйцо, 1 средняя луковица, зелень (любая и нежно вами любимая), граммов 100 панировочных сухарей, 100−150 граммов сыра, соль, перец, растительное масло для жарки и немного сливочного масла для начинки.

Яйцо, панировочные сухари, соль и перец добавляем в фарш. Хорошенько вымешиваем до гладкости.

Зелень мелко режем.

Сыр трем на крупной терке, лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Для начинки тертый сыр, обжаренный лук и зелень хорошенько смешиваем.

Все составные части нашего блюда готовы, смело приступаем к сборке… Из половины куриного фарша формуем лепешки, размер которых лично вам кажется самым удачным для этого случая.

На подготовленные лепешки щедро выкладываем начинку и немного сливочного масла. Сверху выкладываем оставшийся фарш. Смоченными в холодной воде руками плотно скрепляем края и формуем котлетки, желательно без дырочек и трещин. Короче, всячески пытаемся чинить препятствия любой попытке начинки совершить бесстыдный побег из куриного плена.

Обжариваем зразы на хорошо разогретом растительном масле до золотистой, аппетитной корочки с двух сторон. Доводим до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

Очень аппетитные зразы получаются. И делать просто, и кушать вкусно… Это же почти счастье! Приятного вам аппетита!


19:28 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Телефонные продажи

Телефонные продажи

Я думаю, многие из нас сталкивались с таким явлением, как телефонные продажи. Кто то встречался с ним в повседневной жизни, снимая трубку и слыша там до боли знакомые фразы «Не желаете ли купить…?», «...
Вкусные рецепты: маффины со щавелем и песто, Рыбно-рисовая запеканка ( без оценки), торт Лакомка

Вкусные рецепты: маффины со щавелем и песто, Рыбно-р...

маффины со щавелем и пестоЩавель моем,ошпариваем кипятком,мелко режем. Взбиваем яйца с песто,сыром,лимонным соком,солью и перцем. Подмешиваем муку,щавель и творог. Выкладываем в смазанные маслом формо...
Как подобрать духи? Традиционные способы

Как подобрать духи? Традиционные способы

Вы когда-нибудь пробовали подобрать духи, да так, чтобы вам они подошли? Ну и как успехи? Обилие парфюмерной продукции в наших магазинах, салонах, на лотках и прилавках всякого пошиба — ош...
Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дому

Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дом...

С приходом нового сезона мы начинаем адаптироваться под смену климата, влажности и дневного света. Каждый день наше тело незаметно улавливает малейшие изменения в окружающей среде и так же незаметно р...
Лечебные свойства каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ

Мы привыкли считать, что комнатные растения, обитающие на подоконниках наших домов, выполняют в основном чисто декоративную функцию. Но есть такие зеленые «молодцы», которые не только глаз радуют, но ...
Беспорядок в доме? Дайте имя времени и месту!

Беспорядок в доме? Дайте имя времени и месту!

У каждой пятиминутки есть своё название (они же повторяются каждый день, так как же без личных имён?!). У каждого местечка в доме тоже должно быть личное имя. И если мы, как грамотные руково...
Читаемые

Мебель в ванную на заказ: секреты оформления комна

Ремонт ванной комнаты выражается не исключительно в переустановке плитки и сантехники, но и в подбор...

Яблоки продлевают жизнь?

Яблоня служит людям ещё с древнейших времён каменного века. Собирание диких плодов и зёрен, а также...

Вкусные рецепты: Торт "Пьяная тыква", Са

Торт "Пьяная тыква"Срежем верхушку у тыквы, выскоблим мякоть и семечки. Поставим ее в большую кастрю...

Чистота как должное

Когда вы ждёте дорогих гостей, то безусловно стараетесь принять все меры, чтобы произвести на них до...

Что мы знаем о спортсмене и тренере Владимире Саси

С Владимиром Сасимовичем наша встреча откладывалась довольно долго, и вот однажды по телефону он гов...

50 игр и упражнений с детьми для приятного семейно

1. Для этой увлекательной игры нам понадобятся: большой лист ватмана, карандаши или фломастеры. Вмес...

Вирус нового гриппа дошел и до России

В России выявлен первый случай заболевания гриппом вируса A/H1N1. Россия снизила выбросы парниковых ...

Горшок и кашпо: что же выбрать?

Горшки и кашпо отличаются в первую очередь наличием дренажных отверстий. В горшках они присутствуют,...

Новый тренд в образовании: ИТ-решения для школьник

Сегодняшние школьники, которые с малых лет имели возможность пользоваться планшетами, компьютерами и...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 22-23 октябр

Как это ни странно, но нынешняя кинонеделя представит вниманию зрителей сразу несколько долгожданных...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.