Как испечь куличи? Инструкции для младшей сестры

Не за горами Светлое Христово Воскресение, а это значит — крашеные яйца, творожная пасха и, конечно же, куличи. Первый раз в своей жизни я пекла их в 17 лет, нужда заставила: мамы на пасху не было дома, а праздника хотелось. Куличи, как говорится, удались: без ложной скромности скажу, что они были самыми красивыми и вкусными из всех, что я когда-либо пробовала.

То ли мне, как новичку, повезло, то ли рецепт попался очень хороший. Скорее, конечно, второе. Поэтому я решила поделиться с тобой именно этим рецептом.

Итак, из продуктов тебе потребуется: 1 литр молока, 2 кг сахара, 10 яиц, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 1 пачка (200 г) маргарина, 0,5 стакана сметаны, 75 г «живых» дрожжей или 1 пакетик быстрорастворимых, 1 чайная ложка соли, ванилин на кончике ножа, мука — сколько войдет, орехи или изюм — по желанию.

Также подготовь заранее посуду: большую кастрюлю или эмалированное ведро с крышкой (для теста), миксер, две глубокие чашки, формы для куличей — цилиндрические сосуды с плоским дном из огнеупорного материала (консервные банки (если открыты они были с помощью консервного ножа, не забудь обстукать края, чтобы не порезаться), бокалы, ковши и кастрюльки подходящей формы), пергамент или кальку, большой противень (можно и без него, но с ним удобнее).

Самое главное при работе с тестом — спокойствие и хорошее настроение. Хочешь — верь, хочешь — нет, но, мне кажется, тесто «чувствует» свою хозяйку и ведет себя соответственно.

Далее по пунктам. 1. Достань из холодильника масло и маргарин, освободи от упаковки и положи на кухне — пусть размягчаются. Сметану тоже лучше оставить нагреваться до комнатной температуры, молоко подогрей на плите или в микроволновке. Если в твоей квартире прохладно, закрой дверь на кухню, включи духовку и/или обогреватель — тесту понадобится тепло и покой (попроси домашних не сновать туда-сюда).

2. Влей в емкость для теста стакан теплого молока (не горячего!), раствори в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Если используешь сухие дрожжи, предварительно размешай их в небольшом количестве муки. Добавь муки, чтобы получилось тесто, как на блины — жидкое, без комочков. Только что ты поставила опару, теперь нужно накрыть кастрюлю полотенцем, затем крышкой и оставить в самом теплом месте кухни, хотя бы на полчаса. Когда начнут работать дрожжи, опара запузырится, можно приступать к следующему этапу.

3. Отдели белки от желтков (как это сделать, подробно описано здесь). Белки убери в холодильник, а желтки начинай взбивать миксером, постепенно добавляя к ним сахар (0,5 кг). Взбивай до полного растворения сахара.

4. Смешай в отдельной чашке до однородности все оставшиеся компоненты (за исключением яичных белков и 0,5 кг сахара — это для украшения). Молоко, как ты помнишь, должно быть теплым, тесто «не любит» перепадов температур. Добавь получившуюся смесь в опару, хорошо перемешай (уже не миксером, а лопаткой, лучше деревянной). Добавь туда же взбитые желтки и перемешай еще раз.

5. Начинай добавлять просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Когда лопаткой уже будет не обойтись, продолжай месить руками. Тесто должно быть очень мягким, т. е., оно не будет подходить для раскатывания скалкой, не будет иметь гладкой мучнистой поверхности и будет липнуть к рукам. Но кусок теста, отделенный от общей массы, будет «держать форму», а не растекаться. Чтобы не ошибиться, можно сначала немного не доложить муки — потом добавишь, если будет нужно.

6. Надеюсь, на данный момент тесто занимает не более половины отведенной для него посуды. Потому что иначе ему может не хватить места для подъема, оно вылезет наружу и «куличи» придется собирать с пола. Накрой тесто так же, как раньше накрывала опару, и оставь в покое и в тепле. Оно должно подойти, т. е., значительно увеличиться в объеме за счет выделяющегося в нем углекислого газа.

7. Через полчаса-час проведай свое тесто. Если оно подошло, то опусти руки в муку, чтобы «припудрить», а затем подбей (хорошенько вымеси) тесто, чтобы оно опало (снова уменьшилось в объеме) и оставь подходить еще раз. Тесто должно подойти, как минимум, дважды. Но, если тебе некогда заняться выпечкой, можешь подбивать его столько раз, сколько понадобится — оно станет только лучше. Если через полчаса тесто «не подает признаков жизни», можно его немного простимулировать — набери в таз горячей воды и поставь в него емкость с тестом.

8. Пока тесто доходит до кондиции, подготовь формы для куличей. Для каждой формочки нужно из кальки или пергаментной бумаги вырезать круг размером чуть больше донышка формы (на 0,5 см примерно) и прямоугольник, длина которого где-то на 1 см больше, чем окружность формы (не парься с линейкой — геометрическая точность не важна, главное, чтобы был «запас»), а высота — на 5−7 см выше самой формы (тоже запас — на подъем теста, чтобы готовый кулич не был похож на гриб). Смажь «выкройки» растительным маслом и вложи в форму: сначала боковину, затем — донышко, прижимая его ко дну формы (краешек при этом будет загибаться вверх, вдоль стенок).

9. Тесто на момент раскладки по формам должно быть «подошедшим» в очередной раз — сейчас его уже не нужно обминать, нам понадобится вся его воздушность. Включи духовку, чтобы прогревалась. Составь все формы на противень (чтобы лишний раз не трясти тесто, переставляя его с места на место) и начинай заполнять их не более, чем на половину объема (имеется в виду объем самой формы, без учета запаса, который мы сделали из бумаги). Ничего страшного, если у тебя осталось еще тесто — сделаешь второй заход. После раскладки дай тесту подойти еще раз — уже в формах (накрой их полотенцем), а затем поставь противень с формами в духовку (температура около 200 градусов, среднее пламя).

10. Сложно говорить о времени выпекания: оно зависит от размера форм, которые ты взяла. Большой кулич может готовиться целый час, тогда как маленький будет готов минут через 30. Именно поэтому желательно, чтобы в каждой из форм был приблизительно одинаковый объем теста. В любом случае, не стоит заглядывать в духовку в первые полчаса выпекания, а там сориентируешься по ситуации — поверхность готовых куличей должна приобрести красивый золотисто-коричневый цвет.

11. Готовые куличи вынь из форм, потянув за края бумаги, освободи их от «обертки», расставь на тарелках и дай остыть. Чтобы украсить куличи, взбей охлажденные яичные белки с сахаром, который мы оставили для этих целей (0,5 кг). Я обычно взбиваю в крепкую пену, которую приходится раскладывать и размазывать ложкой по поверхности кулича, а кто-то предпочитает жидкую консистенцию, когда белки стекают по бокам кулича.

Можно ограничиться белковой массой, а можно посыпать кулич какими-нибудь украшениями — они сейчас имеются в продаже в огромном ассортименте (а вот нашим мамам и бабушкам приходилось для этих целей красить сахар и пшено). У меня однажды не было никаких украшений, так я использовала гранулы растворимого какао — тоже симпатично получается.

Ну что же, поздравь себя — ты хорошо потрудилась и, уверяю, твоя выпечка не останется незамеченной. Богатый насыщенный цвет теста, его потрясающий вкус придется по нраву всем домашним. И, что самое главное, даже если вдруг что-то пойдет не так и тесто не поднимется, куличи все равно получатся очень вкусными (правда, по плотности будут напоминать, скорее, кекс). Христос воскресе!

Остальные инструкции ищи здесь.


19:28 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? Пихта.

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов? ...

Попытка заглянуть «по ту сторону», связать загадочную судьбу с известными, предсказуемыми и объяснимыми фактами и предметами характерна для любого гороскопа. Не исключение и гороскоп друид...
Вредно ли изучать историю в школе?

Вредно ли изучать историю в школе?

Ещё Козьма Прутков заметил, что нельзя объять необъятное. А вот в книжке из 263 страниц рассказать о тысячелетней истории десятков разных народов — типа, можно. Это я об истории Средних век...
Вкусные рецепты: Английский фруктовый кекс, armyanskaya gata, Цыпленок по-умбрийски

Вкусные рецепты: Английский фруктовый кекс, armyansk...

Английский фруктовый кексПодготовка формы!!!! Берем форму застилаем 2-мя слоями бумаги для выпечки. Снаружи обернуть влажной газетой завернутой в фольгу. Обвязать. Фрукты помыть порезать небольшим куб...
Инструменты заработка на UCOZ

Инструменты заработка на UCOZ

Классическим способом заработка в интернете, конечно, является заработок на сайтах. Собственно, сам интернет и представляет собой не что иное, как совокупность этих самых сайтов. Сайт нужно сделать, а...
Мобильные выставочные стенды - выгодное решение для продвижения вашего бизнеса

Мобильные выставочные стенды - выгодное решение для ...

Мобильные выставочные стенды – это разборные стенды в компактной упаковке. Это экономия времени и денег. Это выставочное оборудование для оформления выставок, конференций, PR-акций, офисов, торговых з...
Жаба не только душит

Жаба не только душит

О лягушках знаем не только из известного высказывания, но и со школьной скамьи, о их пользе для сельского хозяйства. Это животные синантропы – те, которые живут рядом с человеком. Лягушки являются пре...
Познавательное

Как напугать свой страх

Как напугать свой страх?В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику.В...

Наклейка-информер на окне заднего вида машины

Очень удобно стекло заднего вида автомобиля эксплуатировать как площадку для нанесения разной информ...

Облагораживаем садовый участок – основные моменты

В наши дни довольно много людей выявляют свое неровное отношение к огороду и садовым работам. С цель...

Коучинг как средство развития персонала

В последнее время всё более очевидным становится тот факт, что будущее любой организации напрямую за...

Текст, который продает:цели,задачи,роль

p class="MsoNormal" style="text-align: justify;">Прежде всего, как бы банально это не звучало, когда...

Канал MTV вручил кинонаграды при помощи Леса Гросс

Персонаж Тома Круза из комедии «Солдаты неудачи» в воскресенье вечером произвел фурор на церемонии в...

Как стать студентом Венского университета в Австри

Для тех, кто все же решился продолжить свое пребывание на просторах свободной Европы в стенах высших...

Репетиционная база. Вариант совершенствоваться для

На сегодняшний день реально встретить всё больше начинающих инструментальных групп, которые играют с...

Ремонт кресел и стульев

Стулья и кресла — мебель на которой мы не просто сидим, но и нередко заниматься каким-либо дел...

Как и чем обклеить межкомнатные двери - материалы

Последнее время становится популярным оклеивать межкомнатные двери фотообоями, которые изготавливают...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.