Как испечь вкусный пасхальный кулич?

В нашей семье христианские праздники — Рождество и Пасху — отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться.

Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха — это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, — это куличи.

В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще — «кекс Весенний». Почему? Нет в них души — машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда — откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.

Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными. Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты — по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы — пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино. Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится!.


19:28 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Смартфон на Google Android? Новая операционная система

Смартфон на Google Android? Новая операционная систе...

Последнее время у всех на слуху новая разработка — Андроид. А что это, собственно, такое? Ну, робот такой есть, андроид. Что, роботы стали размером с телефон? Типа «карманный робот&ra...
Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дому

Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дом...

С приходом нового сезона мы начинаем адаптироваться под смену климата, влажности и дневного света. Каждый день наше тело незаметно улавливает малейшие изменения в окружающей среде и так же незаметно р...
WEB-заработок для

WEB-заработок для "чайников" – стратегия

В интернете присутствует достаточное количество бесплатных хостингов для размещения сайтов. Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому то, что хостинг бесплатный, вовсе не означает, чт...
Пломбы за границей

Пломбы за границей

Вот что говорят счастливые пациенты клиник в Мошонмадяроваре:Антония Шехтер – хотела улучшить внешний вид передних зубов и прилетела на 2 дня в Венгрию из Штуттгарта. «Я здесь из-за цен – моя страхова...
Как воевали и развлекались в XIII веке?

Как воевали и развлекались в XIII веке?

Мы на том остановились, что король Людовик лишил сарацин хорошего заработка — по итогам вылазок в христианский лагерь они получали по золотому безанту за отрезанную и представленную начальс...
Рубенс, «Юдифь и Олоферн». Красивая легенда или быль?

Рубенс, «Юдифь и Олоферн». Красивая легенда или быль...

Ассирийский царь Навуходоносор завоевал всех, кого можно, и добрался до евреев. Послал на них громадное войско, которым командовал Олоферн. Олоферн двинул было свои отряды, но услышал от разведчиков, ...
Самое интересное

Производство деревянных окон

Поскольку у нас налажено собственное производство пластиковых окон, то мы можем продавать свои издел...

Что общего между Бейлисом и Дрейфусом, и чем они о

Нет, Бейлис — в данном случае не ликер. Это фамилия. И Дрейфус — тоже фамилия....

Диета Майи Плисецкой

Эта диета, пожалуй, является одной из самых категоричных. Нельзя, нельзя и еще раз нельзя кушать мно...

Избавление от пищевой зависимости: чем себя поддер

Если вы ощущаете свою зависимость от еды, значит это реальность вашей сегодняшней жизни. Причем уве...

Новый тип мобильного контента: фултоны

Улучшение сотовых телефонов не прекращается ни на секунду. Компаний производящих мобильные телефоны ...

Сайт который любит Google

Google – крупнейшая поисковая система в интернете, существующая в наше время, и подстроить под ...

Преимущества, которые не нужны вашему персоналу

Напрасно надеяться, что предложение большого количества дополнительных бонусов и возможности для раб...

Как бросить курить легко

Ни для кого не секрет, что курение – один из злейших врагов организма человека и человечества в цел...

Лето. Как использовать его дары?

Лето — прекрасная пора для того, чтобы поправить свое здоровье, а также улучшить внешний ...

Интерьерная широкоформатная печать: что это такое.

Наша компания предлагает услуги по интерьерной печати на самом современном оборудовании (MIMAKI CJV ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.