Как испечь вкусный пасхальный кулич?

В нашей семье христианские праздники — Рождество и Пасху — отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе. Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться.

Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха — это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, — это куличи.

В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще — «кекс Весенний». Почему? Нет в них души — машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда — откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.

Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными. Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты — по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы — пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино. Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

Пусть наш маленький вклад в этот самый великий праздник торжества жизни на Земле будет от всей души. Пусть каждый выпеченный нами кулич несет частичку нашей Любви. Всё у нас обязательно получится!.


19:28 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Делаем реферат антиплагиатом

Делаем реферат антиплагиатом

Помните сцену из фильма "Олигарх" с Владимиром Машковым в главной роли? Когда Корецкий заявляет Платону, что, мол, "завтра на этом столе должны лежать десять миллионов, долларов, разумеется"? Так вот,...
Идеи для стартапа: продажа зажигалок оптом как способ верного дохода

Идеи для стартапа: продажа зажигалок оптом как спосо...

Хотите запустить свой бизнес, но до сих пор не решили, где конкретно хотите показать себя? Тогда советуем изучить нашу сегодняшнюю статью. Далее мы поговорим о продаже зажигалок оптом. Прошли времена...
Как купить квартиру в рассрочку?

Как купить квартиру в рассрочку?

О покупке новой квартиры мечтают многие. Сейчас абсолютному большинству это возможно лишь в кредит. Требуется только правильно рассчитать свои финансовые возможности. Расскажем, как купить квартиру в ...
Вкусные рецепты: Икра овощная (кабачковая) без хлопот, «Парижский» батон, Вертута (проще не бывает)

Вкусные рецепты: Икра овощная (кабачковая) без хлопо...

Икра овощная (кабачковая) без хлопотВсе овощи вымыть, очистить, нарезать произвольно. Морковь и лук кольцами. Перец очистить от семян, у томатов вырезать место плодоножки. Выкладываем овощи в глубокую...
Где лучше покупать кухонные гарнитуры в Молдове?

Где лучше покупать кухонные гарнитуры в Молдове?

Молдова – стремительно развивающаяся республика. Соседство с европейскими странами действительно ощутимо: здесь активно применяются инновационные методики, которые отражаются во всех сферах. В том чис...
Как правильно выбрать камин для Вашего дома

Как правильно выбрать камин для Вашего дома

Камин это центр внимания гостиной комнаты, точнее это то что превносит неповторимый шик ее интерьеру. Сейчас тяжело вообразить себе современный дом без камина. И как же правильно выбрать камин. Первое...
Познавательное

Вкусные рецепты: Crepes с творожным кремом и банан

Crepes с творожным кремом и бананами в шоколадном соусеШоколад порезать на небольшие куски 200 мл мо...

Знаменитости: кто из них придерживается экологичес

Новое время диктует новые условия. Например, сейчас среди знаменитостей модно питаться экологически ...

Чему ребенка научат шахматы?

Согласно легенде, шахматы возникли в древние времена на Востоке, как игра-поединок двух армий во гла...

Дистиходус Лусоссо или Дистиходус длинноносый - (D

Дистиходус Лусоссо или Дистиходус длинноносый - (Distichodus lusosso) Дистиходус Лусоссо или Дисти...

Найдёте свои помещения чистыми

В любой ситуации, при любой погоде с современными грязезащитными помещениями ваши помещения всегда б...

7 самообманов фрилансера

Ни для кого не секрет, что работа на фрилансе может быть достаточно трудной, ведь вы сталкиваетесь с...

Какой компании доверить подбор персонала: 5 рекоме

Если вы собираетесь воспользоваться помощью агентства по подбору персонала, то будьте осторожны при ...

«Обреченность»

Во-первых, конечно же нужно сказать о том, что «Обреченность» - это экранизация одноименного романа ...

Как проверить «нехорошую» квартиру, или Что такое

В прошлой статье я немного коснулась темы, как правильно выбирать квартиру, на что можно и нужно обр...

Что делать, если мне трудно учиться?

Но ЗНАНИЕ – это не то, что мы сегодня помним, а завтра – нет. Задайте себе вопрос: «Сколько будет 2+...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.