
Что изменилось в сфере навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет?
В настоящее время имеются следующие проблемы в области внедрения технологии вентилируемого фасада:
Проблема № 1 – отсутствие нормальной нормативной базы проектирования
Одним из подобных учреждений, которые реально продвигают разработку нормативов фасадного строительства и выполняют ликбез, является ЦНИИПСК им. Мельникова.
Именно у них создаются методики прочностного расчёта вентилируемых фасадных систем. Содержание методик заключается в практическом применении теории ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций), актуализированного СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (СП 20.13330.2011) и Еврокода 3.
Непосредственные производители фасадных систем и все участники фасадного строительства разошлись на два лагеря: тех, кто использует данные методики, и тех, кто их игнорирует. Образовался конфликт инженерного подхода и коммерческой составляющей: аукционы выигрывают компании, закладывающие меньший объем материала и в большинстве случаев пренебрегающие понятным инженерным обоснованием. Причём основная проблема состоит в том, что некоторые организации, выполняющие предварительные расчёты на объект, состоят в счастливом неведении относительно важности прочностных расчётов, которые ни один согласовательный орган фактически не требует.
Неправильные технические предложения всего на всего верхушка айсберга: ведь самое важное, что они в дальнейшем воплощаются в виде рабочего проекта. Нужно правильно оценивать ситуацию и понимать, что в первую очередь из-за этого может страдать безопасность эксплуатации здания. Вся такая экономия выйдет в лучшем случае в постоянные ремонтные работы, в худшем – в ЧП с серьёзными последствиями.
Создание строительных норм (СНиП) на навесные вентилируемые фасады не ведётся из-за нулевого финансирования (в бюджете просто нет денег) и влияния крупных игроков строительного рынка.
Проблема № 2 - отсутствие необходимого уровня осведомлённости о технологии вентилируемого фасада на стадии первоначального проектирования и при закладывании в архитектурный проект
Технология вентилируемого фасада стала распространяться относительно недавно. Ведущие проектные институты все еще находятся в процессе ее освоения, отсюда и некоторые факторы, оказывающие влияние на принятие проектов без учёта требований установки вентилируемых фасадов. Наше мнение, что одной из наиболее главных проблем сегодня является использование пенобетонных и газоселикатных блоков в роли главных ограждающих конструкций стен и, стало быть, использование их же в качестве основания для вентилируемых фасадных систем. Газосиликат и пенобетон – энергоэффективные материалы, позволяющие использовать меньшую толщину утеплителя при аналогичных теплотехнических показателей. Но данные материалы имеют один главный недостаток - низкую механическую прочность. В случае вентилируемых фасадов большие нагрузки на фасад передаются на основание стен, тем самым, данные нагрузки являются дополнительными и, как правило, не учитываются в ходе генпроектирования, к примеру, при выборе материала заполнения стен. Настоящих профессионалов по вентилируемым фасадам в проектных институтах мало, поэтому инженерам и архитекторам институтов ничего не остается, как согласовывать проект, практически не глядя в конструктив.
Проблема № 3 - низкий профессионализм монтажных бригад
Монтаж – конечный этап строительства, следующий за проектированием и согласованием. Когда нормализуют предыдущие пункты, тогда у лиц, выполняющих монтаж, будь то обычный рабочий или прораб, появится больше реальной информации, касающейся правил монтажа.
Проблема № 4 - низкое качество используемых материалов, от облицовки до металлической подкнострукции
Наглядный пример, пожары в Красноярске, в Грозном. Эти происшествия показывают, что рынок материалов для строительства переполнен некачественной продукцией, в том числе материалами, поступающими из стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья.
Наибольшую опасность представляют горючие ветрозащитные мембраны и горючий композитный материал, которые из-за своей низкой цены чаще всего применяются в строительстве. Хотя с нормами пожарной безопасности все куда лучше, чем с нормами проектирования, случаи применения данных материалов все же имеют место быть.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:52 22.03.2017 2295.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Что такое таро? Гадательная система или что -то боль...
Таро в руках дипломированных психологов явление распространенное и не редкое. Так сложилось, что эта древняя система знаний ассоциируются с оккультизмом и гаданием. Так почему же Таро все чаще исполь...

Пробуждение-мечта
Вот представь . . . ты еще спишь. . . Спишь спокойно и мирно, и очень тихонько дышишь. . На лице улыбка - сон хороший. . Может там я? Давай проверим. . . Я поворачиваюсь к тебе полностью. . . твой кон...

Легкое сумасшествие. Часть 1
Легкое сумасшествие. Часть 1. Эта история случилась в командировке. Как то раз заслали меня в Москву, я поселился в Измайлове. После всех встреч и пробега по Москве посидел с другом в ресторане внизу...

Чисто должно быть всегда
Чистота внутренних помещений подчёркивает имидж любой
компании. Приятно находиться там, где порядок и чистота, где к посетителям
относятся с уважением и должным вниманием, где каждый чувствует себя же...

Вкусные рецепты: Салат из печени трески, Капкейки &q...
Салат из печени трескиПечень трески отделить от масла,нарезать мелкими кусочками. Яблоко очистить от кожицы и семян,натереть на крупной терке. Помидор и яйца нарезать маленькими кубиками. Репчатый лук...

Уборка квартиры - постоянно нужная помощь Вашему дом...
С приходом нового сезона мы начинаем адаптироваться под смену климата, влажности и дневного света. Каждый день наше тело незаметно улавливает малейшие изменения в окружающей среде и так же незаметно р...