
Кальций и фосфор являются основными показателями состояния минерального обмена в организме птиц. При недостаточной минерализации костной ткани или ее деминерализации плотность ткани понижается и под влиянием механических факторов возникает их деформация и переломы. Поэтому на уровень и соотношение этих элементов в рационе сельскохозяйственной птицы нужно уделять большое внимание.
В результате проведенных опытов птицеводами установлено, что включение минеральной добавки - «опоки» в рацион цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на содержание лейкоцитов и эритроцитов в организме сельскохозяйственной птицы. Содержание эритроцитов было достоверно выше у опытных цыплят, по сравнению с контрольными. Лейкоцитов также было больше у опытной птицы. Зато количество гемоглобина и цветной показатель у опытных цыплят было ниже, чем у контрольных.
Более высоким, по сравнению с контрольными цыплятами, было содержание общих липидов и неэстерифицированных жирных кислот. Концентрация холестерина у опытных цыплят была незначительно выше, чем у контрольных. Уровень кетоновых тел в крови более высоким был у контрольных бройлеров.
Минеральный обмен характеризовался следующими изменениями: уровень кальция был выше у опытной птицы; содержание неорганического фосфора было почти одинаковым между группами; значительно увеличилось содержания магния в опытной группе, по сравнению с контрольной. Установлены достоверные различия в содержании кальция и фосфора в костях между опытной и контрольной группами.
Включение 3% опок в рацион цыплятам-бройлерам оказало положительное влияние на прирост живой массы птицы, сохранность поголовья. Незначительно снизились в опытной группе затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Влияние скармливания 4% опок на гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров. В работах отечественных и зарубежных авторов отмечается, что включение биологически активных веществ в рационы сельскохозяйственной птицы является немаловажным резервом повышения ее продуктивности.
В исследованиях отмечалось, что целесообразно испытывать различные биологически активные вещества, стимулирующие метаболические и ростовые процессы на цыплятах-бройлерах в «переломный» период их онтогенеза, в возрасте 4-6 недель.
Также птицеводами установлено, что цыплята, получавшие в рацион минеральную подкормку - опоки, более интенсивно наращивали живую массу, чем контрольные. Уже в 15-ти суточном возрасте живая масса опытных цыплят была на 9,4% выше контрольных. Максимальное различие в 28,9% в живой массе между опытной и контрольной группой отмечено в возрасте 32-х суток, что является главным определяющим фактором успешности птицеводства как части современного аграрного бизнеса.
Аграрный бизнес
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:12 15.12.2016 2295.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Аппаратный массаж. Преимущества и недостатки.
Массаж сегодня популярен как никогда. Вокруг бесчисленные предложения воспользоваться услугами массажиста. Складывается впечатление, что без этого жизнь немыслима. А ведь на самом деле, так оно и есть...

Вызов эвакуатора в Сургуте: куда звонить за экстренн...
Наступает такой момент, когда любое транспортное средство перестает работать. Как быть, если автомобиль сломался как раз на дороге? Как поступить в ситуации ДТП, при котором автомашина не может двигат...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и ве...
Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы даже шутят, что по количеству музыкальных клас...

Как появились зубные щетки?
28 июня считается днем изобретения китайцами зубной щетки, причем в этом году исполняется 510 годовщина. Честно говоря, я никогда не задумывалась над тем, кто придумал сей предмет личной гигиены. Поэт...

Какие возможности предоставляет румынское гражданств...
Жаждущие оформить европейское гражданство
все чаще делают в качестве принимающей стороны Румынию, поскольку
процесс оформления документов тут одна из относительно несложных в ЕС.
Какие же преиму...

Я во фрилансеры пойду! А заработать на этом можно?
Наверняка у многих возникает вопрос: хватит ли всем работы в Интернете и чем обоснована потребность в услугах внештатных сотрудников? Все просто: владельцам новостных сайтов, интернет-магазинов и...