Рецепт холодца из свиных ножек

Холодец продают одновременно с закусками и салатами, но само блюдо очень сытное, питательное. Оно обладает своим особым вкусом, который сочетается, пожалуй, только с приправами. Холодец может стать не только закуской на праздничном столе, но и сытным ужином для всей семьи. Попробуйте приготовить это блюдо по рецепту МирСоветов. Записывая рецепты в свою кулинарную книгу, многие сталкиваются с проблемой, в какую именно рубрику вписать рецепт. Вот, к примеру, глава «закуски». Нарезанное колбаса и сыр – это понятно, это закуска, т.е. то, чем можно заесть выпитое, подкрепиться перед основным блюдом праздничного стола. Также все понятно с бутербродами канапе, рыбным ассорти. А вот холодец закуска? Подают его одновременно с закусками и салатами, но само блюдо очень сытное, питательное. Оно обладает своим особым вкусом, который сочетается, пожалуй, только с приправами. Холодец может стать не только закуской на праздничном столе, но и сытным ужином для всей семьи. Попробуйте приготовить это блюдо по рецепту МирСоветов.
Интересно, что холодец исторически правильно называть студнем. В русской кухне холодцом или холодным называлась рыба, застывшая в собственном бульоне, без добавления дополнительных желирующих веществ. И если это блюдо похоже на привычный для нас «холодец», то в белорусской и украинской традиционной народной кухне этим словом называли холодные застывшие фруктовые и ягодные супы. Но кроме «тезок» у холодца есть «близкие родственники» в разных кухнях мира. Например, молдавский рэсол или грузинский мужужи – все они «родичи» русского студня-холодца.

Холодец свиной – продукты

  • килограмм свиных ножек;
  • небольшой куриный окорочок;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Холодец свиной – приготовление

Студень или холодец (называем, как больше нравится) отличается от заливного мяса тем, что в это блюдо не кладется желатин. Застывает бульон исключительно за счет своей концентрации и вываренных из мясных продуктов естественных желирующих веществ. Холодец гарантированно застынет, если готовить его из свиных или говяжьих ножек. Брать можно как часть ножек с копытцами, так и верхнюю часть, от колена. МирСоветов рекомендует варить свиной холодец с куриным окорочком, чтобы вкус готового блюда получился более богатым. При этом окорочок должен быть крупным, если холодец варится из ножек с копытцами.
Первое, с чего начинается варка холодца – это с тщательнейшего мытья свиных ножек. Их нужно мыть в прохладной воде, с силой выскабливая поверхность. Разрубать ножки не обязательно, более того, часто при разрубании кости образуются мелкие, но очень острые куски кости, от которых потом сложно избавиться. Вымытые свиные ножки кладем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на 5-6 сантиметров.
Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень аккуратно снимаем пену. После этого убавляем газ, чтобы вода в кастрюле едва булькала и блюдо томилось на огне. Если же кипение будет интенсивным, то бульон получится мутным, а вода будет активно выкипать. Варить холодец нам надо будет долго, подливать воду в это блюдо категорически нельзя, так что маленький огонь в данном случае обязателен.
Когда бульон постоит на плите час-полтора, кладем в кастрюлю куриный окорочок. Туда же отправляем нарезанную брусочками морковь, крупно порезанную луковицу.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковкой, из которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови или почистите еще одну. Эту часть моркови нужно будет положить в холодец спустя 3-4 часа после начала варки холодца. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой и не разваливающейся под ножом.
Луковицу можно класть с шелухой, тогда бульон приобретет приятный темно-золотистый оттенок. Добавляем специи: перец душистый горошком, черный и красный перец по вкусу, молотый корень сельдерея, немного кориандра. В бульон можно положить пучок душистых трав, петрушку и укроп.
В процессе варки нужно постоянно снимать пену. На очень маленьком огне холодец должен томиться долго, часов 5-6, но не меньше 4. Все мясо должно развариться настолько, чтобы само отошло от костей. Желательно при этом продолжать снимать пену, но стараться как можно меньше мешать холодец. Примерно за час до конца варки бульон можно посолить, а за полчаса до конца варки (либо минут за 10-15) добавить чеснок.
Солить раньше бульон не рекомендуется, т. к. вода будет выпариваться, и продукт может оказаться пересоленным. Солить бульон совсем в конце варки тоже не стоит, иначе мясо может не успеть просолиться и в готовом блюде будет пресноватым. Если класть чеснок в самом конце варки, то лучше пропустить его через пресс для чеснока, а если за полчаса, то просто нарезать тонкими пластинками.
Из готового бульона, уварившегося больше, чем наполовину, вынимаем мясо и овощи и тщательно процеживаем бульон. Лучше всего использовать самое мелкое сито или даже марлю.
Теперь нужно аккуратно отделить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками. Многие хозяйки даже пропускают вареное мясо через мясорубку, чтобы холодец был нежнее. Если вы любите в холодце пикантную кислинку, то в уже процеженный бульон можно добавить немного яблочного уксуса, буквально чайную ложку или лимонного сока.
Теперь последний этап – остывший бульон и порезанное мясо нужно разложить по формам. Сделать это можно несколькими способами.
Если вы хотите, чтобы получился отдельно слой желе и слой мяса, то выкладываем мясо в форму, добавляем пару столовых ложек бульона и перемешиваем. Затем начинаем вливать остальной бульон, но делать эту нужно через столовую ложку очень тонкой струйкой. Таким образом, струя бульона не будет поднимать со дна кусочки мяса.
Второй способ гораздо проще. Если требуется, чтобы холодец был перемешан с мясом равномерно, то просто размешайте в форме мясо с бульоном.
Если вдруг по какой-то причине бульон не застывает (можно проверить это на маленькой порции бульона остуженной в холодильнике), то придется добавить желатин. Пару столовых ложек быстро растворимого желатина нагреть до полного растворения порошка и, тщательно размешав, вылить в бульон. Перемешать и разливать по формам. Но, если следовать рекомендациям МирСоветов необходимости в желатине быть не должно.
Подавать эту закуску или, если угодно, сытное второе блюдо можно прямо в форме или выложив на блюдо. Для этого дно формы нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть форму на блюдо. Она легко снимется, и вам останется лишь разложить холодец по тарелкам и подать к нему с хреном и горчицей. Приятного аппетита!
15:56 04.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем вооружиться, чтобы стать руководителем?

Чем вооружиться, чтобы стать рук...

Управлять — это делать что-либо руками других. Так что же значит управлять людьми? Какими качествами должен обладать лидер, чтобы повести за собой? Давайте сначала разберемся, что зна...
Возрастные проблемы со зрением

Возрастные проблемы со зрением

Возраст хорошему зрению не помеха!Наши глаза, к сожалению, не застрахованы от возрастных проблем. Какие же глазные заболевания могут испортить жизнь тех, кому за 40−50 лет?Смотрю словно через&he...
Медицина и психология работают вместе

Медицина и психология работают в...

Существует огромное количество болезней. Каждая их причина кроется в неестественном, неподобающем, неправильном образе жизни. Довольно часто люди попросту принимают таблетки, которые только лишь помог...
Бухгалтерские услуги: из чего именно формируется стоимость сопровождения

Бухгалтерские услуги: из чего им...

Постепенно компании начинают избавляться от сотрудников в штате и переходят на бухгалтерское сопровождение бизнеса. Данный ход позволяет фирмам экономить примерно 30 % бюджета. Почему это так и каки...
Жена-подстилка: Контракты

Жена-подстилка: Контракты

Хочу рассказать вам о моей жене Маше. С тех пор, как мы познакомились, прошло уже 5 лет. Я довольно высокий спортивного телосложения парень (ничего выдающегося) с русыми волосами и голубыми глазами, к...
Как определить, чего хочет мужчина

Как определить, чего хочет мужчи...

До сих пор было принято считать, что при выборе партнерши или партнера для создания семьи, решающую роль играют инстинкты, а потому предпочтение чаще всего отдается мускулистым, крепким, здоровым тело...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Самое интересное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.