Рецепт холодца из свиных ножек

Холодец продают одновременно с закусками и салатами, но само блюдо очень сытное, питательное. Оно обладает своим особым вкусом, который сочетается, пожалуй, только с приправами. Холодец может стать не только закуской на праздничном столе, но и сытным ужином для всей семьи. Попробуйте приготовить это блюдо по рецепту МирСоветов. Записывая рецепты в свою кулинарную книгу, многие сталкиваются с проблемой, в какую именно рубрику вписать рецепт. Вот, к примеру, глава «закуски». Нарезанное колбаса и сыр – это понятно, это закуска, т.е. то, чем можно заесть выпитое, подкрепиться перед основным блюдом праздничного стола. Также все понятно с бутербродами канапе, рыбным ассорти. А вот холодец закуска? Подают его одновременно с закусками и салатами, но само блюдо очень сытное, питательное. Оно обладает своим особым вкусом, который сочетается, пожалуй, только с приправами. Холодец может стать не только закуской на праздничном столе, но и сытным ужином для всей семьи. Попробуйте приготовить это блюдо по рецепту МирСоветов.
Интересно, что холодец исторически правильно называть студнем. В русской кухне холодцом или холодным называлась рыба, застывшая в собственном бульоне, без добавления дополнительных желирующих веществ. И если это блюдо похоже на привычный для нас «холодец», то в белорусской и украинской традиционной народной кухне этим словом называли холодные застывшие фруктовые и ягодные супы. Но кроме «тезок» у холодца есть «близкие родственники» в разных кухнях мира. Например, молдавский рэсол или грузинский мужужи – все они «родичи» русского студня-холодца.

Холодец свиной – продукты

  • килограмм свиных ножек;
  • небольшой куриный окорочок;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Холодец свиной – приготовление

Студень или холодец (называем, как больше нравится) отличается от заливного мяса тем, что в это блюдо не кладется желатин. Застывает бульон исключительно за счет своей концентрации и вываренных из мясных продуктов естественных желирующих веществ. Холодец гарантированно застынет, если готовить его из свиных или говяжьих ножек. Брать можно как часть ножек с копытцами, так и верхнюю часть, от колена. МирСоветов рекомендует варить свиной холодец с куриным окорочком, чтобы вкус готового блюда получился более богатым. При этом окорочок должен быть крупным, если холодец варится из ножек с копытцами.
Первое, с чего начинается варка холодца – это с тщательнейшего мытья свиных ножек. Их нужно мыть в прохладной воде, с силой выскабливая поверхность. Разрубать ножки не обязательно, более того, часто при разрубании кости образуются мелкие, но очень острые куски кости, от которых потом сложно избавиться. Вымытые свиные ножки кладем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на 5-6 сантиметров.
Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень аккуратно снимаем пену. После этого убавляем газ, чтобы вода в кастрюле едва булькала и блюдо томилось на огне. Если же кипение будет интенсивным, то бульон получится мутным, а вода будет активно выкипать. Варить холодец нам надо будет долго, подливать воду в это блюдо категорически нельзя, так что маленький огонь в данном случае обязателен.
Когда бульон постоит на плите час-полтора, кладем в кастрюлю куриный окорочок. Туда же отправляем нарезанную брусочками морковь, крупно порезанную луковицу.
Если вы захотите готовый холодец украсить вареной морковкой, из которой можно вырезать звездочки и цветочки, положите в бульон половину моркови или почистите еще одну. Эту часть моркови нужно будет положить в холодец спустя 3-4 часа после начала варки холодца. Так она успеет свариться, но останется при этом упругой и не разваливающейся под ножом.
Луковицу можно класть с шелухой, тогда бульон приобретет приятный темно-золотистый оттенок. Добавляем специи: перец душистый горошком, черный и красный перец по вкусу, молотый корень сельдерея, немного кориандра. В бульон можно положить пучок душистых трав, петрушку и укроп.
В процессе варки нужно постоянно снимать пену. На очень маленьком огне холодец должен томиться долго, часов 5-6, но не меньше 4. Все мясо должно развариться настолько, чтобы само отошло от костей. Желательно при этом продолжать снимать пену, но стараться как можно меньше мешать холодец. Примерно за час до конца варки бульон можно посолить, а за полчаса до конца варки (либо минут за 10-15) добавить чеснок.
Солить раньше бульон не рекомендуется, т. к. вода будет выпариваться, и продукт может оказаться пересоленным. Солить бульон совсем в конце варки тоже не стоит, иначе мясо может не успеть просолиться и в готовом блюде будет пресноватым. Если класть чеснок в самом конце варки, то лучше пропустить его через пресс для чеснока, а если за полчаса, то просто нарезать тонкими пластинками.
Из готового бульона, уварившегося больше, чем наполовину, вынимаем мясо и овощи и тщательно процеживаем бульон. Лучше всего использовать самое мелкое сито или даже марлю.
Теперь нужно аккуратно отделить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками. Многие хозяйки даже пропускают вареное мясо через мясорубку, чтобы холодец был нежнее. Если вы любите в холодце пикантную кислинку, то в уже процеженный бульон можно добавить немного яблочного уксуса, буквально чайную ложку или лимонного сока.
Теперь последний этап – остывший бульон и порезанное мясо нужно разложить по формам. Сделать это можно несколькими способами.
Если вы хотите, чтобы получился отдельно слой желе и слой мяса, то выкладываем мясо в форму, добавляем пару столовых ложек бульона и перемешиваем. Затем начинаем вливать остальной бульон, но делать эту нужно через столовую ложку очень тонкой струйкой. Таким образом, струя бульона не будет поднимать со дна кусочки мяса.
Второй способ гораздо проще. Если требуется, чтобы холодец был перемешан с мясом равномерно, то просто размешайте в форме мясо с бульоном.
Если вдруг по какой-то причине бульон не застывает (можно проверить это на маленькой порции бульона остуженной в холодильнике), то придется добавить желатин. Пару столовых ложек быстро растворимого желатина нагреть до полного растворения порошка и, тщательно размешав, вылить в бульон. Перемешать и разливать по формам. Но, если следовать рекомендациям МирСоветов необходимости в желатине быть не должно.
Подавать эту закуску или, если угодно, сытное второе блюдо можно прямо в форме или выложив на блюдо. Для этого дно формы нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть форму на блюдо. Она легко снимется, и вам останется лишь разложить холодец по тарелкам и подать к нему с хреном и горчицей. Приятного аппетита!
15:56 04.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как открыть интернет-магазин для своей бабушки?

Как открыть интернет-магазин для своей бабушки?

Помните, как ещё пару лет назад умение зарабатывать деньги в Интернете казалось высшим мастерством? Тогда дети терпеливо объясняли своим родителям, как правильно выключать компьютер, и многих манила р...
Вкусные рецепты: Пирог заливной с сыроежками и картошкой, Оладушки, Торчетти из Сан-Винсента ( или быстрое итальянское печенье)

Вкусные рецепты: Пирог заливной с сыроежками и карто...

Пирог заливной с сыроежками и картошкойЕсли в вашем доме есть заядлые грибники, то Вы меня поймете. У нас дома как в Простоквашине, даже в умывальнике грибы :))))))))))) И ведь со всем этим нужно что-...
Вызов эвакуатора в Сургуте: куда звонить за экстренной помощью?

Вызов эвакуатора в Сургуте: куда звонить за экстренн...

Наступает такой момент, когда любое транспортное средство перестает работать. Как быть, если автомобиль сломался как раз на дороге? Как поступить в ситуации ДТП, при котором автомашина не может двигат...
Студент и курсовая работа

Студент и курсовая работа

Всем студентам со временем требуется оформлять курсовые работы. Часто сама дисциплина и предложенная тема курсовой работы вызывает у студента затруднения. Это относится и к техническим и к гуманитарны...
Вкусные рецепты: Шарлотка с кабачками и курицей, шоколадное мороженое с апельсиновой ноткой и вишней, Закуска рыбацкая

Вкусные рецепты: Шарлотка с кабачками и курицей, шок...

Шарлотка с кабачками и курицейКабачки очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками, отварить на пару до полуготовности, охладить. Куриный фарш и батон без корочек пропустить через мясорубку, посолить...
Услуги юристов в СПБ: каким образом зарегистрировать свою организацию

Услуги юристов в СПБ: каким образом зарегистрировать...

Сейчас среди юридических услуги в СПб одной из наиболее распространенных считается регистрация предприятий. Запустить свой бизнес думают многие, но не все имеют представление, как подойти к такому воп...
Может заинтересовать

WEB-заработок для "чайников" – тактика

Кому в интернете жить хорошо?Конечно, WEB-мастеру. Заработок в интернете с помощью собственных сайто...

Вкусные рецепты: Блинчики закусочные "Гламурн

Блинчики закусочные "Гламурные"Отвариваем свеклу. Если время поджимает, то я помещаю свеклу в фасово...

Технология привлечения клиентов

«- Кто самый главный в ресторанном бизнесе ?- Шэф-повар!- Неправильно. Клиент. »диалог ресторатора с...

Торговля на интернет-аукционах

Продажи товаров через интернет осуществляются в основном либо в интернет-магазинах, либо на интернет...

Вкусные рецепты: сытный, Оладушки творожные "

сытныйСпособ приготовления: Натереть морковь на терке, нарезать лук и пожарить на сковородке. Отвори...

Операция «Валькирия». Как затевался и почему прова

Итак, заговорщики пришли к мысли, что дальше ждать уже нельзя. Они могли размышлять «о судьбах...

Интерьер детской - создаем дворец для маленькой пр

Для многих из нас самое важное в жизни - семья. Ведь работу можно менять сколько угодно, реализуя св...

Человек и время. (Человек и его жизнь. Жизнь чело

             Ребёнок, с того момента, ко...

Текст, который продает:цели,задачи,роль

p class="MsoNormal" style="text-align: justify;">Прежде всего, как бы банально это не звучало, когда...

Любовь и деньги – актуальная тема во все времена

Факты:- Материальные трудности в семье в качестве основной причины развода назвали 31% женщин и 35% ...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.