
Давайте попробуем разобраться, что это такое и зачем нам это нужно.
Медицинский и семейный психолог Ольга Миронова в своей статье «Все болезни от нервов или что такое психосоматика» пишет следующее:
«"Что у Вас болит?", - такой вопрос задают не только врачи, но и психологи.
За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь человеком, противоречивые желания. Появление тех или иных симптомов говорит о конфликтном общении человека со значимыми для него людьми.
Хроническое заболевание является не только врагом человека, но может приносить определенную выгоду, являясь своего рода "экологической нишей". Самый простой пример: от чего дети 3 - 6 лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад? - Это единственная их возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей.
В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении "ребенком", несознательно удовлетворяющим определенным желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.
В таких случаях неблагополучие какого-нибудь органа может стать определенным звеном в цикле неправильного, искаженного взаимодействия с человеком, семьей, обществом. Таким образом, болезнь или симптом выступает в роли коммуникативного канала с другими людьми.
В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими (телесными).
Психологические факторы оказывают влияние на возникновение следующих заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, заболеваний сердца, 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, псориаза, неспецифического полиартрита, а также мигрени, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, злокачественных новообразований.
Исследования в области психосоматики позволяют понять какие внешние и внутренние психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда соматических заболеваний. И наоборот, как меняется восприятие человеком самого себя, окружающего мира, как меняются его взаимоотношения с людьми во время болезни……
…………Однако, обращаясь за услугами к специалисту, вам следует помнить, что главное лекарство находится внутри вас самих. Психолог помогает вам его найти, то есть активизировать свои внутренние ресурсы. Вы можете отнестись к болезни как к сигналу о том, что необходимо наконец-то заняться собой.
Вы можете научиться предотвращать стрессовые ситуации, являющиеся основным источником психосоматических расстройств. Причинами стрессов могут быть потеря работы, близкого человека, нарушения социальных связей, всевозможные конфликты. Преодолению стрессов способствуют: доверительные отношения в кругу семьи, с друзьями, с сотрудниками на работе, особенно с женщинами; материальная поддержка со стороны родственников и друзей; религиозные убеждения и психотерапевтическая помощь. »
Многих людей посещает состояние под кодовым названием «все болит, ничего не помогает», и даже самые лучшие анальгетики здесь не панацея. При этом в большинстве случаев клинические исследования у пациентов с подобными жалобами не выявляют каких-либо патологий.
Человеческий организм умное и многофункциональное устройство, способное подавать сигналы тревоги, которые в большинстве случаев взрослыми разумными людьми просто игнорируются.
О психосоматических болезнях написано множество трактатов умными медицинскими головами, и все они сходятся во мнении, что человеческий организм – единая система, в которой психология и физиология тесно взаимосвязаны.
Всем давно известно, что все новое, это всего лишь хорошо забытое старое. Так, практически все восточные техники (цигун, йога, даосские практики, тайцзицюань и др. ) пронесли через столетия знания о тесной взаимосвязи духа и тела.
С точки зрения взаимосвязи между посещающими нас заболеваниями и душевным состоянием достаточно интересны труды Луизы Хей, в которых, в частности, приводятся таблицы взаимосвязи заболеваний и внутренних психологических блоков.
Приведу в качестве примера лишь малую часть:
«Шея – олицетворение гибкости, упрямство, нежелание рассматривать проблему с разных сторон.
Спина
Нижний отдел – боязнь иметь деньги, отсутствие финансовой поддержки
Средний – чувство вины, невозможность расстаться с прошлым, желание быть в одиночестве.
Верхний – нехватка эмоциональной поддержки, сдерживание чувств.
Позвоночник – стержень, жизненная опора.
Плечи – способность с радостью переносить жизненные обстоятельства, брать на себя ответственность.
Ноги – несут нас по жизни. Бедро – поддерживает равновесие, на них основная нагрузка при движении вперед(болезни подразумевают боязнь продвинуться вперед в решении основных проблем, отсутствие цели движения, боязнь будущего, нежелание двигаться).
Горло – путь самовыражения, канал творчества. Болезни горла подразумевают сдерживаемый гнев, неумение выразить себя, высказаться. Заторможенная творческая активность, нежелание изменить себя (кстати, чакра (Миша, я название забыла), имеющая проекцию в области горла отвечает именно за эти функции).
Болезни органов дыхания – боязнь или нежелание вбирать жизнь полной грудью.
Глазные болезни - нежелание видеть то что происходит в жизни, у детей – в семье. »
Можно, конечно, ко всему в жизни относиться скептически, но мне вот вдруг вспомнилось вполне расхожее выражение, употребляемое особенно часто по окончании каких-то особо важных или сложных дел: «Гора с плеч упала». Вполне в тему вспомнилось и «одеть хомут на шею» и «у меня за спиной крылья выросли».
Все вышесказанное наводит на мысль о том, что дожидаться проявления каких-либо болезней, вобщем-то, не хочется. Всем давно известно, что заболевание проще предотвратить, чем лечить. Хорошим помощником в поддержании собственного психического и физического здоровья служит телесо-ориентированный танец. Самое привлекательное в нем то, что никаких сверхтанцевальных способностей не требуется. Все очень просто – живи, танцуй.
Дело в том, что станцевать можно практически все: радость, любовь, обиду, ревность, гнев, светлую печаль, нежность, флирт…. Все, в чем Вы нуждаетесь, все, что Вам позволяет ваша фантазия. Опытный тренер покажет упражнения и способы открытия собственной женственности, мужественности, сексуальности, поможет осознать Ваш личный, ставший уже привычным двигательный опыт. Кроме того, танец учит управлять и в совершенстве владеть своим телом, поддерживает осанку. Танец открывает дорогу в чувственный мир. В Ваш мир. Чем лучше мы понимаем себя, тем проще нам понять окружающих. Понимая собственные жесты, мимику, походку, привычные позы и даже осанку, мы учимся понимать и чувствовать близких нам людей.
И есть еще один немаловажный фактор, телесо-ориентированый танец подарит Вам безопасное пространство для переработки эмоций (и, в первую очередь, негативных), что, безусловно, лучше «выливания» данных эмоций на близких, любимых людей (а нередко и на детей), которые первыми становятся жертвами нашей неудовлетворенности собой.
Подарите миру свою улыбку. Танцуйте…
"ЦПР УНИКУМ" корпоративные программы, открытые программы, тренинги личностного роста, коучинг, лайф-коучинг, бизнес-тренинги, программы саморазвития www. unicum-cpr. ru
18:49 14.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Как выработать позитивную установку?
Автор: Гуляев Александр - Академия млм-бизнесаЕсли вы присмотритесь повнимательнее к биографии людей любой профессии, которые добились стабильного успеха, то обнаружите, что почти все обладают позитив...

Хорошее американское кино - какое оно? От 80-х до на...
Восьмидесятые. Эпоха диско, «Звездных войн», Рейгана, «холодной войны». Именно в этот период Голливуд начал приобретать свой попкорновый привкус, однако количество замечательны...

Хорватия, Дубровник. Где находится рай на земле?
В 1929 году английский писатель Бернард Шоу, посетивший Дубровник, очарованно воскликнул: «Те, которые ищут рай на земле, должны увидеть Дубровник!» Но не только Б. Шоу восторженно от...

Музыка классицизма: какой она была? Моцарт, этапы жи...
Кроме многочисленных художественных произведений, посвященных Моцарту и упомянутых ранее, существует, конечно же, и профессиональная литература. Это относится к биографиям тоже. Материалы для био...

Сколько лиц у Мурзилки? Часть 2: противник Ябеды-Кор...
Не знаю, поймут ли современные дети тот восторг, который испытал я, когда обнаружил в девятом номере журнала «Мурзилка» за 1977 год «детективно-загадочную историю» под наз...

Скажи мне, чем ты ешь? История сервировки
Вы любите историю так, как люблю ее я? Кто-то скажет да, кто-то нет. Некоторые засомневаются, ища подвох в вопросе. Но мне хотелось бы сделать так, чтобы каждый из вас, погружаясь в статью, понял...