Горчица - растение из древней Сарепты? О пользе и вкусе той, что горчит

С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку…

Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные — Brassicaceae. Все они — однолетние травы — травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.

Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод — раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. У белой горчицы более крупные (примерно в три раза) семена жёлтого цвета, чем у горчицы чёрной, семена которой мелкие и на самом деле тёмные — черноватые или же красно-бурые.

Горчица — хороший медонос (медопродуктивность 100−150 кг/га), цветёт с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.

Горчица сарептская названа так в честь немецкого поселения Сарепта-на-Волге, в котором в 1810 году был пущен первый в Европе горчичный маслобойный завод. А оно, в свою очередь, получило свое имя в честь Сарепты Сидонской, древнего финикийского города.

О городе Сарепта и страшной засухе упоминается в самой главной Книге народов мира: «…истинно говорю вам; никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было… во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод на всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (От Луки, 4: 24−26)

В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.

Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке. Цели культуры, помимо медосборной — добывание масла и муки для медицинских и пищевых целей.

Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к кушаньям. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяется сарептская и чёрная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы.

Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество для пластырей.

При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зелёные части растения, токсичны.

Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут ¼ чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается горчицы на нашем обеденном столе, кроме намазывания на бутерброды, она тоже может пригодиться — например, в процессе приготовления томатного соуса. В отличие от острого соуса томатный соус по типу «Кубанского» знаменит тем, что помидоры не протираются, их варят целиком.

Плоды выдерживают в кипящей воде всего минуту (или, в крайнем случае, полторы), быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом — причём сперва снимают кожицу со стороны, противоположной плодоножке. Теперь помидорами наполовину заполняется выбранная вами ёмкость (кастрюля или таз). Добавив сахар, вы доводите массу до кипения, затем добавляете мелко размолотый перец и мелко нарезанный лук и чеснок (можете, не рыдая, использовать мясорубку). Остальные пряности, заключённые в марлевый мешочек, опускаете в кипящее зелье.

Да, ещё важный момент: по мере уваривания добавляйте заранее очищенные впрок «лишние» томаты.

Вся питательная (в ближайшем будущем) масса уваривается в полтора-два раза. И лишь в последние минуты насыпайте соль, убирайте «мешок пряностей», добавляйте уксусную кислоту, соус можно расфасовывать в предварительно стерилизованные банки. Или подавать на стол — в качестве упоительной заливки к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам соус тоже подходит — но уже для иных блюд.

В завершение статьи требуются конкретные цифры, дабы вкусное блюдо получилось именно вкусным, или хотя бы съедобным.

На 20 кг очищенных томатов берём 1,5 кг сахара и 900 г (можно 1 кг — это нюанс «на любителя») измельчённого лука, 340−350 г соли, 125 г 80% уксусной кислоты, 16 г гвоздики, 15−16 г чеснока, по 6 г чёрного и душистого измельчённого перца, 3−4 г корицы, и 16 г горчицы — вот мы и добрались до неё, любимой.

А в результате… всем желаю приятного аппетита и долгих лет вкусной жизни!


21:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Жена. История 1 (на работе)

Жена. История 1 (на работе)

Хочу рассказать историю о соей жене-проблядушке. Она симпатичная со стройными ножками, отличной сочной попой и небольшими грудями. Зовут Наталья. Ей 24, мне 27 , женаты три года. Работает она в очень ...
Как лечить насморк народными средствами?

Как лечить насморк народными сре...

С насморком (ринитом) знакомы все. Наиболее часто он «приходит» к нам осенью и зимой, вызывая массу неприятных ощущений, затрудняет общение, мешает работать, а по ночам не дает спать,...
Аренда мебели

Аренда мебели

Планируете свадьбу или банкет в ресторане, банкетном зале или на открытом воздухе? Или может корпоративный праздник или масштабное мероприятие в концертном заведении или городствой плоащди? Необходима...
Антенна - важнейший элемент радиопередатчика

Антенна - важнейший элемент ради...

   Несмотря на всеобщую мобильную телефонизацию наших граждан, традиционная радиосвязь, во многих случаях, остается единственным реально доступным альтернативным видом связи. Одной из важней...
Вкусные рецепты: Суп-пюре из брокколи, Котлеты с колбасным сыром, Торт "Винни Пух"

Вкусные рецепты: Суп-пюре из бро...

Суп-пюре из брокколиКладем в кастрюлю сливочное масло и слегка поджариваем лук. Затем высыпаем в кастрюлю брокколи и заливаем водой там, чтобы вода не полностью покрывала капусту. Готовим до готовност...
Как подарить малышу праздник в Новый год?

Как подарить малышу праздник в Н...

Мне всегда хотелось сделать своему ребёнку настоящий праздник. И самым любимым праздником, конечно, был Новый год. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8 Mb / 08:41 мин.) А праздники —...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Популярное:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.