Горчица - растение из древней Сарепты? О пользе и вкусе той, что горчит

С названиями древних городов бывают связаны имена растений. Но давайте обо всём по порядку…

Горчица белая, чёрная и сарептская (Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch, B. juncea (L.) Czern.), семейство Крестоцветные — Brassicaceae. Все они — однолетние травы — травянистые растения с прямостоящим ветвистым стеблем и очередными черешчатыми листьями.

Жёлтые цветки собраны в цветочных кистях. Плод — раскрывающийся двумя створками стручок. Три вида горчицы незначительно отличаются друг от друга внешне. У белой горчицы более крупные (примерно в три раза) семена жёлтого цвета, чем у горчицы чёрной, семена которой мелкие и на самом деле тёмные — черноватые или же красно-бурые.

Горчица — хороший медонос (медопродуктивность 100−150 кг/га), цветёт с конца мая до начала июля. Осенью при хорошей погоде возможно повторное цветение.

Горчица сарептская названа так в честь немецкого поселения Сарепта-на-Волге, в котором в 1810 году был пущен первый в Европе горчичный маслобойный завод. А оно, в свою очередь, получило свое имя в честь Сарепты Сидонской, древнего финикийского города.

О городе Сарепта и страшной засухе упоминается в самой главной Книге народов мира: «…истинно говорю вам; никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было… во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод на всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (От Луки, 4: 24−26)

В тибетской медицине семенами горчицы лечили женские болезни, опухоли.

Первоначально горчица культивировалась в Азии и Северной Африке. Цели культуры, помимо медосборной — добывание масла и муки для медицинских и пищевых целей.

Мука белой горчицы используется в качестве острой приправы к кушаньям. Для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита применяется сарептская и чёрная горчица. Широко используются горчичники, покрытые обезжиренным порошком сарептской горчицы.

Эфирное масло из семян представляет собою действующее лекарственное вещество для пластырей.

При заготовке семян горчицы надо быть внимательными: незрелые плоды, как и другие зелёные части растения, токсичны.

Для лечения при лихорадке используют следующий рецепт: на одну рюмку вина берут ¼ чайной ложки горчицы и щепотку соли, принимают вовнутрь три раза в день. Это лечение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что касается горчицы на нашем обеденном столе, кроме намазывания на бутерброды, она тоже может пригодиться — например, в процессе приготовления томатного соуса. В отличие от острого соуса томатный соус по типу «Кубанского» знаменит тем, что помидоры не протираются, их варят целиком.

Плоды выдерживают в кипящей воде всего минуту (или, в крайнем случае, полторы), быстро охлаждают в воде, кожица при этом трескается и легко снимается ножом — причём сперва снимают кожицу со стороны, противоположной плодоножке. Теперь помидорами наполовину заполняется выбранная вами ёмкость (кастрюля или таз). Добавив сахар, вы доводите массу до кипения, затем добавляете мелко размолотый перец и мелко нарезанный лук и чеснок (можете, не рыдая, использовать мясорубку). Остальные пряности, заключённые в марлевый мешочек, опускаете в кипящее зелье.

Да, ещё важный момент: по мере уваривания добавляйте заранее очищенные впрок «лишние» томаты.

Вся питательная (в ближайшем будущем) масса уваривается в полтора-два раза. И лишь в последние минуты насыпайте соль, убирайте «мешок пряностей», добавляйте уксусную кислоту, соус можно расфасовывать в предварительно стерилизованные банки. Или подавать на стол — в качестве упоительной заливки к рыбным и мясным блюдам. Вегетарианцам соус тоже подходит — но уже для иных блюд.

В завершение статьи требуются конкретные цифры, дабы вкусное блюдо получилось именно вкусным, или хотя бы съедобным.

На 20 кг очищенных томатов берём 1,5 кг сахара и 900 г (можно 1 кг — это нюанс «на любителя») измельчённого лука, 340−350 г соли, 125 г 80% уксусной кислоты, 16 г гвоздики, 15−16 г чеснока, по 6 г чёрного и душистого измельчённого перца, 3−4 г корицы, и 16 г горчицы — вот мы и добрались до неё, любимой.

А в результате… всем желаю приятного аппетита и долгих лет вкусной жизни!


21:28 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Все помещения будут в чистоте

Все помещения будут в чистоте

Можно заниматься наведением порядка целый день, можно стараться делать уборку за каждым вошедшим в помещение немедленно, однако, как показывает практика, не всегда это бывает эффективным. Особенно бес...
Резка на плоттере. Специфика данной технологии и ее преимущества.

Резка на плоттере. Специфика дан...

Плоттерная резка – это довольно интересная технология, позволяющая создавать аппликации из ПВХ пленок любых цветов для элегантного оформления кафе, витрин магазинов, средств городского транспорта ориг...
Как снизить аппетит? Психологические приемы - выбор методики

Как снизить аппетит? Психологиче...

Есть мнение, что если за 10 минут до еды поделать какие-нибудь простенькие физические упражнения, аппетит снизится. Говорят, это действует, даже если испытываешь волчий голод. У такого подхода к поху...
Операция «Валькирия». Как затевался и почему провалился «заговор 20 июля»? В поисках союзников

Операция «Валькирия». Как затева...

20 июля 1944 года. Эта дата в истории Второй мировой войны была мало известна широкой публике до выхода американского фильма «Операция «Валькирия», хотя и в нашем кино, а именно...
Вкусные рецепты: Тимбал из красной рыбы с икрой,креветками и сливочным сыром(вариант), салат к рыбе, ВЕРРИНЫ С АВОКАДО, КРАСНОЙ РЫБОЙ И ТОМАТНЫМ МУССОМ

Вкусные рецепты: Тимбал из красн...

Тимбал из красной рыбы с икрой,креветками и сливочным сыром(вариант)Берем любую красную свежую рыбу(у меня лосось), отделяем от костей, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде( масло не добавляем) ...
Отдых на Гавайских островах

Отдых на Гавайских островах

Гавайские острова были открыты в 1778 году Европейским мореплавателем Джеймсом Куком. Когда еще дикие местные жители издалека увидели европейца, они приняли его за Бога. Поэтому, по традиции, еще с те...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.