Решило Правительство Р Ф всерьёз взяться за борьбу с чрезмерной смертностью и вообще болезнями. И выбрали прямо-таки животрепещущую тему — рак. То есть решило кардинально бороться с онкологическими заболеваниями. На то, что это не является основной причиной смертности, как-то и не обратили внимания. Главное, что разработки потом можно выгодно продать. И возникает вопрос: так это забота о здоровье населения или всё же бизнес-проект?
На самом деле основными причинами смертности у нас являются сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины. Мои сверстники в возрасте от 35 до 45 лет буквально валятся от острых скоротечных инфарктов. Пару лет назад для меня стало потрясающим открытием узнать, что в России инфаркт — есть инфаркт. Какой-то беспричинный — вчера ещё его не было, а сегодня взял и возник ниоткуда.
В то же время в Штатах при диагностике частенько выявляется причина возникновения подобных инфарктов: острая недостаточность витаминов группы В, приведшая к мгновенному летальному исходу. Когда узнал — меня подкосило… И всё? Стоит нам, заблудшим, с помощью социальной рекламы и единичных стендов в поликлиниках у кабинетов флюорографии разъяснить, что к чему — и мужская смертность среди населения среднего возраста резко снизится. Последняя новость: употребление кальция снижает мужскую смертность и продлевает срок жизни до 10 лет. И снова проще пареной репы…
И в то же время все новостные ленты медицины на 85% забиты статьями на тему рака. Правильно, господа коллеги, нужен ажиотаж, такой, чтобы все от страха тряслись, и тогда денежки потекут рекой. Но у нас чуть ли не самая большая в мире плотность врачей на 1000 человек, и при всём при этом уровень заболеваемости один из самых серьезных. А количество хронических заболеваний, по сути недолеченных, запредельное. При вдвое меньшем количестве врачей на 1000 человек в Японии уровень заболеваемости, смертности намного ниже, а продолжительность жизни гораздо больше.
Причиной высокой смертности в России являются внешние факторы: самоубийства, пищевые и алкогольные отравления, производственный травматизм — последовательно. С самоубийствами борьба у нас только за счёт общественных мер — коучингом. И если бы все остальные стояли в стороне, возможно, уровень не был бы столь высок. Но последним достижением является залповый скачок самоубийств из-за ужесточения требований по ЕГЭ. Детишки психологически не выдерживают напряжения и лезут в петлю, — в дни объявления результатов происходит увеличение уровня самоубийств среди них почти в три раза.
Про отравления пищевыми продуктами и спиртосодержащей продукцией можно вообще не писать. Здесь одни многоточия. Никто даже ухом ни повёл по причине, что новогодние каникулы унесли почти 300 000 жизней.
Есть и возможности, и ресурсы быстро, если не сразу, справиться с ситуацией, то хотя бы принципиально подправить. Но, кажется, вновь с мухобойкой на слона…
Демографические прогнозы неутешительны — сейчас как бы «пупырыш»: рождаемость удалось поднять за счёт достаточного количества половозрастной группы, рождённой в начале перестройки. Но в следующие 10−15 лет всё будет в руках тех, кто родились в 90-х. А их ведь не так и много. К тому же они прагматики с карьерными и материальными амбициями — им будет жаль тратить время на рождение детей и уход за ними.
Самый оптимистичный прогноз склоняется к тому, что до 2025 года Россия потеряет не менее 13 млн. человек, при условии, что уровень медицинского обслуживания будет равен среднемировому, даже не среднеевропейскому. При такой потере трудовых ресурсов в любом случае придётся увеличивать пенсионный возраст и интенсифицировать производственные нагрузки.
Вот так накидал вопросительных знаков, а к пессимистам себя всё же не причисляю… И потому не хочу заканчивать на такой ноте, но вновь спрошу.
Может быть, бросить клич и построить на народные средства храм на крови св. Пантелеймона где-нибудь на высокой горе? И дать ему не просто колокол, а набатный — и пусть он плачет до тех пор, пока мы сами и те, кого выбираем над собой, не исправим положения. И пусть плачет о тех, кто рано и не вовремя ушёл, о тех, которых мы бездарно потеряли, о тех, кто не родился.
Мне не приходится себя причислять к православным, но хочется что-то сделать…
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.