Где отдохнуть всей семьёй, включая собаку?

Вот и оно, пляжное лето, во всей своей красе, и все по уши погружены в процесс обновления жизни: копают, сажают, моют и красят, сидят в косметическом кабинете, спешат заказать летний наряд…

Но даже в кутерьме обновляющих дел и желаний люди — как птицы — предчувствуя время отлёта, всё чаще в разговорах о саженцах и моде роняют фразы о том, кто и куда отправится летом.

Маршруты, вкусы, возможности — самые пёстрые.

Кого-то по былой советской традиции тянет в Сочи и Крым. Других — на целебные воды. Кто-то уже обжил Италию, Турцию, Грецию. А иных вообще бросает только в экзотику, на какие-нибудь Гавайи, Тибет, Таиланд…

А мы — всей семьёй, включая эрдельтерьера Рэмку, — отправимся в Ильичёвск! Город нашей семейной любви. Райское место для настоящего — на уровне клетки — отдыха. И как раз об этой любви — когда, как, почему она возникла — мне и хочется рассказать.

В Ильичёвск (три года назад) мы попали случайно. Просто, выехав на ночь глядя по адресу у Чёрного моря, мы заблудились под предводительством бэушной дорожной карты. И вот, проплутав без толку трудную ночь, уморившись до отупения, на рассвете въехали в маленький чистенький городок, даже не зная его названия. Но он — как и всякая точка у моря — ждал желающих отдохнуть. И мы сходу наткнулись на толстую, виды видавшую тумбу, сплошь облепленную бумажками о сдаче в аренду — чего хотите: и квартир, и коттеджей, и комнат, и гостинично-ресторанных комплексов с люксами, и времянок, и кемпингов, и туристических баз у самого-самого берега моря…

Это было такое богатство выбора цен (от $ 20 до $ 500 в сутки за человека), условий, маршрутов, почерков, скидок, сладкоголосья, что мы — всей семьёй, включая эрдельтерьера Рэмку, — метались от одного объявления до другого, читали вслух, перебивая друг друга…

И, очевидно, подняли такой базар, что неожиданно рядом кто-то спокойно — как бы нас отрезвляя — сказал: «В вашем семейном составе, дорогие друзья, надо двигаться на Приморскую, к дачам: эрдель — беспокойная личность, и с квартирой у вас не получится…» Смотрим во все глаза: седой сухонький человек, в соломенной шляпе и с бидоном для молока. Мы бурно бросились расспрашивать о Приморской. А он, объяснив, что в Ильичёвске всё рядом и до Приморской — рукой подать, прощально тронул пальчиком край своей шляпы — интеллигентная косточка! (видно, учитель) — и пошёл-пошёл по тенистой улочке, слегка покачивая бидоном.

Что-то такое тонкое и благородное было в этом седом человеке, что мы, забыв про свои дела, проводили его растроганным взглядом. А минут через пять (действительно в Ильичёвске всё рядом) мы уже въехали на Приморскую. И выбрав — по сердцу — скромную, с обширной верандой под виноградником дачу, быстро сняли просторную, обшитую доской комнату ($ 7 в сутки за человека). За трёхлетнюю дочку, Рэмку и стоянку для машины хозяйка — сказав, что «всех денег не заработать» — ничего не взяла. И мы, немного опешив от такого великодушия, с радостью поняли, как удивительно нам повезло. Удача рождает силу

И, ощутив эту новую силу, забыв про бессонную ночь, усталость и беспокойство, мы, схватив свои пляжные вещи, бросились на дорожку, ведущую к морю, скатились с горы и, погружаясь стопами в горячий и мягкий, как шёлк, песок, кинулись в море!

Вот так нежданно-негаданно — под сенью естественной, уже подзабытой нами человеческой теплоты — и начался наш ильичёвский рай. Море есть море

Тем более у Ильичёвска. Чистое (новая насосная станция преградила путь сточным водам в море), тёплое, оно врачевало, оживляло, бодрило. Радость детей была безграничной. Они и купались, не вытащить из воды, и зарывались в этот мягкий — как сама нежность — песок, и катались с папой на всяких лодках, катамаранах, скутерах, бананах. И даже — с визгом восторга — взлетели над морем на парашюте.

А я отдыхала не просто телом — душой. Сам пляж — хоть и был, как и все пляжи у моря, усеян лежаками, волейбольно-теннисными площадками, барами, топлесом и прочим модным бесстыдством — от звёздных курортов всё-таки отличался какой-то особой домашностью. Будто все, кто приехал на этот пляж из разных краёв, тайно договорились — как в хорошей семье — предоставить друг другу свободу. И пусть каждый будет таким, каким ему хочется быть. И даже Рэмка, чувствуя магию этой свободы, — и кувыркался в песке, и бросался купаться в море… И никто на него не цыкнул!

Где-то на пятый день, насытившись морем, мы, уже загоревшие, бодрые, лёгкие, в бантах, шляпках, улыбках, с Рэмкой на поводке (как приличные люди с воспитанным псом) — отправились познакомиться с городом. Ильичёвск — дитя порта

Всего 33 года назад — в помощь одесскому порту — на берегу Сухого лимана начал строиться международный порт. Естественно, порт потянул за собой другие объекты: рыбный порт, судоремонтный завод, терминалы, причалы, международный паром «Ильичёвск-Варна». И, конечно, посёлок. А в посёлке одно за другим создавалось всё, что надо для жизни: магазины, школы, больницы, банки, библиотеки, спортивные комплексы, рестораны, бары, кафе, парки, скверы, клумбы, фонтаны, детские и теннисные площадки.

Современная планировка, компактность, чистота, обилие зелени и фонтанов, детских кафе и неожиданных интерьеров сделали город удобным, уютным, прохладным в любую жару. А теплота и улыбчивость его жителей — на базаре, в кафе, в магазине — настолько естественна, что согревает сердца.

Как и любые искатели впечатлений, мы поехали по туристическим маршрутам вдоль берега моря с его красотами. Съездили несколько раз в Одессу полюбоваться её волнующей оригинальностью, начиная от знаменитого — второго в мире по красоте — Театра оперы и балета и кончая не менее знаменитым Привозом с его богатством фруктов, овощей, свежих продуктов и бесконечного юмора.

Не удержавшись, мы вырвались и на седьмой километр: огромный мир товаров из самых неожиданных стран. Но! Самым большим удовольствием для всей семьи — даже Рэмки — так и остались прогулки по Ильичёвску. Помню, как ночью — между деревьев, окутанных разноцветными электрическими лампочками, овеваемыми лёгким морским ветерком — мы, нагулявшись по городу и пропитавшись его теплотой, направились к даче. И все, даже Рэмка, молчали. И я ловила себя на том, что, встретившись с незнакомым человеком, улыбаюсь ему без всякой причины. Потому что мне — хорошо. И он, понимая меня, улыбается тоже, без всякой причины.

Однако всё хорошее быстро кончается.

И уже грянул день, когда мы обнялись с нашей квартирной хозяйкой, прижались, всплакнули, пожелали друг другу самого-самого… И наш «Жигулёнок», сияя намытыми стёклами, выехал за ворота дачи, и уже через пять минут мы оказались у старой знакомой тумбы, обклеенной с головы до ног самыми разными объявлениями о сдаче в аренду и того, и другого, и пятого, и десятого…

Город у моря, как верная Пенелопа своего Одиссея, ждёт отдыхающих. И здесь неожиданно муж — на мгновенье — притормозил, и мы все повернули головы в сторону улочки, по которой три недели назад под тенью густых деревьев от нас уходил худенький человек в соломенной шляпе, слегка покачивая бидоном для молока…

Казалось, от нас уходило что-то чудесное. Добрый волшебник из сказки. И уходил навсегда. А мы должны вернуться в нашу жизнь, с её катастрофами и неприкаянностью. От этой мысли боль сжала сердце. И сами собой на глаза навернулись слёзы. Но, ощущая в себе какую-то новую светлую силу, я улыбнулась сквозь слёзы и прошептала: «Спасибо…»

Спасибо тебе, теплота человека! Мы вернёмся к тебе — обязательно…


20:49 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: тарталетки с морепродуктами, Суп-крем из шампиньонов и тыквы., Курица в красной шубке

Вкусные рецепты: тарталетки с морепродуктами, Суп-кр...

тарталетки с морепродуктамиЯйца отварить и порезать кубиками. Мясо краба и кальмары порезать соломкой. Всё смешать и заправить майонезом. Выложить на тарталетки горочкой. Сверху украсить красной икрой...
Самый большой выбор мощных фонарей, olight

Самый большой выбор мощных фонарей, olight

Полагаю, любой представитель сильной половины человечества - путешественник, охотник, завоеватель. Когда я отправляюсь отдыхать, то словно погружаюсь в нетронутый природный мир. Мне нравится чувствова...
Дешевые интим услуги

Дешевые интим услуги

В последнее время мужчины отказались от своей брезгливости и снова стали пользоваться дешевыми девушками по вызову. Если раньше выбирали более дорогих и недоступных, то во время нестабильной финансово...
Новинки кино. Что смотреть в выходные 15-16 октября? «Заражение», «Мушкетеры» и др.

Новинки кино. Что смотреть в выходные 15-16 октября?...

Уж осень настала, и холодно стало, а в российских кинотеатрах по-прежнему наблюдается толкучка и жесткая конкуренция за каждый деревянный рубль. Непогода уверенно гонит население в теплые кинозалы, а ...
«Худ» и «Бисмарк». Как воздали последние почести героям?

«Худ» и «Бисмарк». Как воздали последние почести гер...

Скоротечный и драматический эпизод Второй мировой войны. Погоня за немецким линкором «Бисмарк» почти всего королевского флота Англии. Гибель при этом гордости британцев — линейн...
Рецепт бисквитного торта

Рецепт бисквитного торта

Несмотря на то, что бисквитная выпечка кажется довольно простой, у нее есть масса вариантов. От классического бисквита до выпечки на подсолнечном масле и лимонаде. И если вы хотите удивить домашних че...
Может заинтересовать

Каким был Людовик Святой?

Людовик IX (1214−1270) был выдающимся королём. Во-первых, ему удалось достаточно далеко п...

Что могут хомяки? Бесстрашная Дама в кожаной перча

Как-то, прогуливаясь по городу, заглянули с женой в зоомагазин взглянуть на птичек, рыбок и прочую ж...

Новинка от HTC - интересный, новый коммуникатор HT

Пусть сие элегантное творение довольно нетрадиционного как для устройств на Windows Mobile внешнего ...

Осень – время для автопроката

Более половины всех автомобилей, приобретенных в России, являются семейными. Это значит, что осенью ...

Интерьерная широкоформатная печать: что это такое.

Наша компания предлагает услуги по интерьерной печати на самом современном оборудовании (MIMAKI CJV ...

Где лучше всего закупать автозапчасти для иномарок

Бережный уход за автомобилем – главная обязанность владельца. Надо каждые 6 месяцев проходить техосм...

Хайкинг в Греции. Как активно отдохнуть?

Хайкинг — новое слово в туризме. В переводе с английского слово «hike» означа...

Что такое бустрофедон?

Знаменитый путешественник Лемюэль Гулливер, как известно, побывал во многих дальних и удивительных с...

Надежная типография «Сервис Принт» в Москве — цвет

Цифровая типография "Сервис Принт" Москва типография В настоящее время в сфере предоставления поли...

Препятствия при внедрении CRM-системы

При реализации CRM-проекта часто можно столкнуться с фактами сопротивления сотрудников компании новы...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.