Мерхаба или Гутен Таг? Немного о берлинских турках

Мерхаба, дорогой читатель, гутен таг, джаным беним. Сегодня наш берлинский репортаж мы посвятим самой многочисленной диаспоре Берлина — а именно турецкой.

Современный берлинский ландшафт, как уличный, так и условный, этнический, совершенно невозможно представить без уникального турецкого колорита.

Вот спросите берлинца любого возраста, что он предпочтет в качестве «фаст фуд» — уверена, абсолютное большинство скажет: денер кебаб, или просто денер — шаурму с овощами в четвертушке горячей большой лепешки. Денер можно купить практически на каждом углу, вкусный, жутко калорийный, свежайший и недорогой, с куриным филе или говядиной — и везде он будет немного разный. Если вы захотите к денеру турецкий чай — вы получите его, чаще всего, бесплатно.

Все, что предлагает в качестве «быстрого перекуса» традиционная немецкая кухня, конкурировать с денером, увы, вряд ли может. Прежде столь любимые «Карри вурст мит поммес унд майо» — то есть, скучноватые и везде одинаковые сосиски карри с жареной картошкой и майонезом проигрывают денеру уже на старте. Ниша фастфуда занята берлинскими турками давно и прочно.

И не только фастфуда, но и собственно ресторанного дела. Турецкие рестораны и ресторанчики, где особенно хороши мясные блюда на гриле, а также множество «итальянских» тратторий и «греческих» таверн, где один из владельцев почтенный турок — неотъемлемая часть большого Берлина.

Везде, где требуется торгово-посредническая деятельность, турецкая диаспора очень успешна. Турецкие туристические бюро, супермаркеты, представительства турецких банков и авиакомпаний составляют нынче серьезную конкуренцию немецким. Во всех крупных, да и не слишком, немецких фирмах и банках обязательно будет несколько турецкоговорящих сотрудников.

Турецкая диаспора живет своей интенсивной внутренней жизнью, со строгой иерархией, сложной и немцам непонятной. Интеграция турок, даже родившихся в Берлине, в немецкое общество проходит, что называется, «со скрипом» и доставляет социальным работникам столицы много ожидаемых и неожиданных трудностей.

Главная из этих трудностей — язык. Старшее поколение, приехавшее в Берлин после войны, язык более или менее выучило — но… Но дальше произошло парадоксальное явление — а именно: их дети, родившиеся в Германии, до семи-восьми лет, а то и старше, по-немецки практически не говорили.

А причина этого проста. Турки первого поколения вывозили молодых жен в основном из анатолийских деревень, славящихся красивыми девушками и весьма строгими мусульманскими нравами. Молодая жена, приехав в Германию, немецкий язык не учила, она немедленно производила на свет двоих-троих детей, усаживалась с ними дома и воспитывала их в нравах и традициях той самой анатолийской деревни, поскольку ничего другого не видела.

Говорила с ними, разумеется, только по-турецки, и все общение шло исключительно в турецкой среде, без особых соприкосновений с немецким миром. Папенька работал целыми днями, чтобы обеспечить семью, ни о каком детском саде при неработающей маменьке речь не шла. И в итоге, когда начинались «школьные годы чудесные», многие турецкие дети впервые узнавали, что же это такое — немецкий мир и немецкая речь, и что совсем не обязательно в конце каждой немецкой фразы добавлять обязательное у турок «Weiss Du?», то есть «Знаешь?».

«Мехмет, приведи пример повествовательного предложения. — У моего отца овощная лавка. — А теперь — пример вопросительного предложения. — У моего отца овощная лавка, знаешь?»

И до сих пор эта проблема существует. Правда, теперь все дети — и немецкие, и нет — сдают свой первый экзамен при поступлении в детский сад. И экзамен этот — навыки устной немецкой речи. Тот же экзамен повторяется и при приеме в школу. Это немного облегчает работу педагогов младших классов. К старшим классам с этническими турками возникают другие большие проблемы, в том числе и связанные с ментальностью. Девушек рано выдают замуж, мальчики рано женятся и рано начинают работать, в гимназиях Берлина учится совсем немного турецкой молодежи.

Но, к чести сказать, те немногие турецкие мальчики и девочки, которые поступают в высшие школы и университеты, дадут большую фору немецким, поскольку очень хорошо знают, чего хотят, добиваются этого всеми силами, не теряя времени, понимая, что особую финансовую поддержку их родители оказать не в состоянии — в семье еще много детей. Учатся в основном самым практическим вещам — экономике, менеджменту, юриспруденции и медицине…

Говорить о турецкой диаспоре, ее колорите, ее достижениях и проблемах можно долго, мы лишь слегка коснулись этой части населения Берлина. Есть практически целиком турецкие районы — весьма большие части Кройцберга (или, по-турецки, Кирюцбура) и Веддинга, где редко встретишь немецкую вывеску.

Но сложно представить сегодняшнюю столицу без турецкого колорита, без вкусных запахов турецких ресторанчиков, без турецких лавок с дешевыми фруктами, без денеров, долма и пахлавы, без степенных пожилых турецких мужчин в костюмах и остроносых ботинках, как будто бы вышедших из шестидесятых годов прошлого века, без толстых достойных матрон с колясками, без веселых и безбашенных молодых Мехметов и гибких скромных Айше. «Мерхаба» и «Гутен Таг» — все смешалось нынче в городе Берлине, и часто можно слышать, например: «Ам Доннерстаг, иншалла».

Да, не скроем, есть в Берлине трудности с турецким криминалитетом. Да, есть большие сложности с противопоставлением мусульманского образа жизни европейскому, есть так называемая «новая мусульманская субкультура». Да, семейное насилие в турецких семьях происходит чаще, чем во многих иных. Да, турецкая рождаемость существенно превышает немецкую. Да, много турецких семей получают социальную помощь. Да, это в основном «анклавное поселение» и браки в своей среде и в своем этносе.

Но есть одно существенное НО. Немцы очень хорошо помнят, что восстановлением Германии из руин и своим послевоенным «экономическим чудом» они во многом обязаны плану Маршалла и трудолюбивым рукам, терпению, неприхотливости и добросовестности турецких рабочих и строителей. А это, согласитесь, очень ценно — уметь помнить хорошее.


20:48 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Отделочные работы

Отделочные работы

Отделочные работы Этот вопрос актуален и для тех, кто запланировал ремонт и перепланировку, и для тех, кто является владельцем новостройки. Отделочные работы считаются трудоемкими и сложными. Для их ...
5 фактов об ЭКО

5 фактов об ЭКО

Обилие информации о методах искусственного оплодотворения не всегда приводит к уменьшению проблем, которые волнуют будущих родителей. Вопросы начинаются от самых простых: что такое ЭКО, когда его дела...
Особенности стиля web 2.0

Особенности стиля web 2.0

Для веб - дизайнера наверняка знакомо словосочетание WEB 2. 0. Однако не все и не всегда знают, что это значит. В этой статье я постараюсь рассказать основные особенности этого стиля, чтобы каждый мог...
Что можно посмотреть в окрестностях Шопрона? Надьценк

Что можно посмотреть в окрестностях Шопрона? Надьцен...

Ну, что, Шопрон, вроде бы, посмотрели. Может и не всё, конечно, но… Время поджимает. Пора бы и по окрестностям. Тем более, что и здесь интересных мест хватает. Как в той сказке, когда...
Производство деревянных окон

Производство деревянных окон

Поскольку у нас налажено собственное производство пластиковых окон, то мы можем продавать свои изделия по реальной цене — без участия перекупщиков и посредников. А это значит, что обращаясь к на...
Жена. История 1 (на работе)

Жена. История 1 (на работе)

Хочу рассказать историю о соей жене-проблядушке. Она симпатичная со стройными ножками, отличной сочной попой и небольшими грудями. Зовут Наталья. Ей 24, мне 27 , женаты три года. Работает она в очень ...
Интересное

Вызов эвакуатора в Сургуте: куда звонить за экстре

Наступает такой момент, когда любое транспортное средство перестает работать. Как быть, если автомоб...

Сложно ли стать актером массовых сцен?

В наш век информации, коммуникации и цейтнота свободного времени, связанного с возможностями пополня...

Влияние других языков и диалектов на формирование

Историю развития английского языка можно условно разделить на четыре этапа, которые имеют такие назв...

Вкусные рецепты: Запеканка из броколи и спаржи, Яб

Запеканка из броколи и спаржиБрокколи и спаржу отварить и поджарить на подсолнечном масле, а также п...

Выбор бытового ионизатора

МирСоветов уже рассматривал вопрос выбора очистителей и увлажнителей воздуха, сегодня обратим свое в...

Синупрет, инструкция по применению

Носики-курносики сопят… Бывает, что посапывание это возникает не только у детей, но и у взрослых из-...

Как и когда формируется пищевая зависимость? Часть

На сегодняшний день определяются как минимум десяток форм зависимостей. Все они подразделяются на дв...

Музыкальные способности, их формирование и развити

Музыкальные способности, их формирование и развитие одна из интереснейших проблем, привлекающая вним...

Как подобрать духи? Полиморфность и полифония

Сегодня речь о секретах «строения» запаха, или — о верном способе отличить ка...

Все козыри в чистоте

Не надо забывать элементарных вещей, заключающихся в том, что любой бизнес, любое помещение (маленьк...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.