Как изменилась атмосфера на Красной площади за последние два десятилетия?

Красные щечки улыбающейся дородной девушки вызывают у меня уважительный восторг. Недаром в народе примечали: «Красна девица идет!». И правильно делали! Она — как солнышко, гордость деревни, завидная невеста, будущая хозяйка крестьянского двора. Так и хочется потрепать ее за красные щечки.

Красная площадь в Москве очень похожа на российскую «красну девицу». Тот, кто на ней побывал, не забудет ее никогда только потому, что она реально одна такая красная. Я часто бывал здесь в детстве, а позже и вовсе почти каждый день, так как учился в институте в паре-тройке сотен метров от Кремля на Никольской улице!

Пяток дней назад я поразился, целенаправленно обратив внимание, насколько изменилась атмосфера на Красной площади, и как переменились люди, что ее посещают. Я сравниваю ее, нынешнюю, с той, что была раньше, почти двадцать лет назад. Признаюсь, поведение некоторых людей на Красной площади, которое я увидел в мае 2010 года, меня поразило, ибо оно невозможно было почти два десятка лет назад. Невозможно!

Я стреляю взглядом сквозь время в новейшую историю. Начало 90-х годов. Мы с моим приятелем и двумя сокурсницами, студенты 1-го (а может, и 2-го) курса выходим из Историко-архивного института на Никольской и топаем в который раз на Красную площадь. Такой же теплый месяц май глядит в окна горожан. В те годы очереди за продуктами и сигаретами по талонам были делом привычным и повсеместным. Нас этим не удивить. Но то, что мы увидели на Красной площади, поразило даже наше юное, но крепкое воображение.

Подобно сверхъестественному, античному питону-гидре струилась, извиваясь, очередь из серых людей по серой брусчатке. Голова питона-гидры исчезала в мавзолее. Я помню, весь «питон» выглядел безликим, одноцветным. Тогда выбор одежды все еще был невелик в наших магазинах, и люди носили невероятное количество серых и темных вещей. Да и сам я надел тогда темные брюки и мышиный пиджак от известной в СССР фабрики мужских костюмов «Большевичка». Итак, мы, студенты, присоединились к хвосту очереди.

Я помню, как много было солдат охраны со стороны ГУМа. Вдоль очереди также прохаживались милиционеры в темно-синих рубашках и фуражках. Они все — и солдаты, и милиция, и тайные агенты в штатском — внимательно следили за нами, то есть за москвичами и гостями столицы, что пришли посмотреть на забальзамированное тело Ленина. Серые тучи в тот день тяжелыми гирями нависли над серой брусчаткой, над серыми людьми в серых одеждах. Никто не галдел, не хохотал, не сквернословил. Мы в глубине мозга прятали мысль, что шаг вправо, шаг влево — расстрел. Если устал стоять — терпи. Или отрывайся от тела «питона» и дуй домой.

Вокруг шныряли корреспонденты западных телекомпаний с огромными телекамерами. Что запомнилось: операторы! Эти заморские пижоны, как назло, напялили на себя просторную, яркую одежду. Легкие разноцветные ветровки, высокие кроссовки с белыми шнурками. А девицы-репортеры гарцевали рядом в летящих платьях, остроносых туфлях и ярких ботиночках на толстой платформе.

Одна из них тогда подошла к нам, юным студентам, и стала задавать вопросы: «А почему вы сюда пришли?», «Понимаете ли вы, что стоите в очереди, чтобы посмотреть на тело давно умершего человека?» и прочее.

Мы стали отмахиваться от француженки и ее яркого оператора (они были сотрудниками какой-то национальной французской телекомпании), как от заморской мухи. Мало ли куда политика в стране могла, в который раз, повернуться! А тут мы со своим интервью. Еще «выпрут» из института. Не для того мы зубрили талмуды, чтобы по политической линии быть отчисленными. Итак, когда мы отмахивались от приставучих уроженцев родины Наполеона, милиционеры и солдаты с неодобрением глядели на наши махи, ибо любые лишние движения на Главной площади страны не приветствовались, мягко говоря. Очередь тогда мы отстояли, Ленина увидели и тихонько покинули серую брусчатку площади. Все делалось тихо, неспешно.

Прошло почти двадцать лет. Вторая половина мая 2010 года. Я на Красной площади. За минувшие годы я, конечно, не раз здесь бывал, но почему-то не обращал особого внимания на перемены именно в ее атмосфере. А тут выдался яркий, ослепительный день. Жара аномальная. Никакой серости, как двадцать лет назад! Толпы москвичей, гостей столицы, иностранцев. Все одеты в яркие, пестрые летние одежды. Женщины в летящих платьях с глубокими декольте, некоторые и вовсе в полупрозрачных топиках.

Мини-юбки почти у каждой второй, на мужиках белые штаны (я и сам в них). Я пригляделся: и как этих девиц с голой, почитай, грудью допустили на площадь! А вот еще сорванцы: явно студенты начального курса (как мы двадцать лет назад!) внаглую завалились на брусчатку и отдыхают, что-то жуют, попивают «Колу»! Они лежат на брусчатке и кайфуют, что раньше было категорически запрещено! Эти юнцы уже ничего не боятся: ни пулеметной очереди над головой, ни быть задержанными и упрятанными в «обезьянник». Детишки плюхаются на покрытие Красной площади попками и родители их непрерывно фоткают!

Молодые девчонки и юноши горланят во все (!) горло какие-то песни и никто им руки не крутит, штрафов не выписывает. А еще одна компания из ребят меня и вовсе поразила: они подняли своего самого мелкого товарища и прямо на Главной площади страны стали швырять его в воздух и ловить, то есть качать! И при этом галдели на всю округу! Я поразился: а где же милиция? А милиционеры показались еще более неземными: мало того, что они теперь одеты в яркие и чистые сорочки (не темно-синие, как 20 лет назад!), так еще они стали демократичны! Типа: «Шумите, ребятки, валяйтесь, жуйте, туристы. Только не нарушайте общественный порядок!»

И подобная лояльность в сердце России! О, времена! О, нравы! А еще — жара и всюду фонтаны. Некоторые, да нет — многие несознательные граждане лезут в фонтаны в том же Александровском саду Кремля! И никто их за это не штрафует, не гоняет! Подход демократичный, типа: «Жарко, ребятки? Освежитесь в фонтанчике! Это же ваша страна и ваша вода бьет из-под земли через причудливые скульптуры, чтобы одарить прохладой в сей жаркий день». Мы такого отношения и не чаяли двадцать лет назад. Обидно!

С роем вышеизложенных открытий я оказался стоящим прямо на нулевом километре нашей необъятной страны. Это совсем рядом с Историческим музеем на Красной площади. Отсюда идет отсчет всех основных транспортных магистралей. Это очень символично. Из Кремля, с Красной площади, с «нулевого» километра начинались реформы Горбачева. Мы так и двигаемся теперь исторически с означенной «нулевой» точки. И именно с Красной площади. Куда — покажет будущее. Но за нынешнюю Красную площадь мне радостно — поменялся ее дух. Стала иной на ней атмосфера. Яркие люди, громкие, шумливые, смеющиеся. Все хорошо и празднично вроде бы, но…

Но все же, не пора ли «завернуть гайки» и наподдать силой закона нарушителям за галдеж и сильно откровенные декольте на Главной площади страны? А то обидно, однако, что двадцать лет назад все было намного строже для нас, таких же юных и развеселых. Я — не реакционер, но хочется все-таки сказать девице, что с глубоким вырезом загорает на кремлевской брусчатке, строчками из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца»:

А полезешь на рожон Выну саблю из ножон! Ты хотя мне и подруга Но порядок быть должон!


20:46 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Правильный выбор "Услуги Сантехника"

Правильный выбор "Услуги Са...

Не секрет что все мы сталкивались с такими проблемами как протечка крана, затор канализации или нужно установить, или поменять, от крана заканчивая каким-то сантехническим оборудованием. Для этого мы ...
Послания Творцам

Послания Творцам

Послание Творцам IНа первых четырех курсах и Мастерской Творца мы освобождаемся от негатива на уровне мозга – то есть сознания. Этот негатив мы можем осознавать и методы работы с ним – осознание: мы о...
Почему выгодно стать официальным представителем фирмы Avon?

Почему выгодно стать официальным...

На протяжении многих лет на слуху остается название компании Avon. Страницы журналов и интернет-ресурсов полны статьями о косметической продукции этой марки, акциях и внушительных скидках. Часто встре...
В какой стране мира самое современное стрелковое оружие?

В какой стране мира самое соврем...

При постройке деревни швейцарцы сначала строят тир, потом банк и только потом церковь. (Старая швейцарская поговорка. ) Почему именно Швейцария? Может быть, потому что так получилось. Или потому, что...
Обзор ноутбуков ACER

Обзор ноутбуков ACER

Одной из основных задач корпорации Acer было и остаётся облегчение жизни малых предприятий. Ноутбук Acer дает возможность заменить настольный компьютер без потери функциональности и ощутимых дыр в бюд...
Рубенс: Каллисто, Юпитер и Диана. В чем вина Каллисто?

Рубенс: Каллисто, Юпитер и Диана...

Юпитер — главный из богов-олимпийцев, между прочим, женатый на Юноне, — парит над своими владениями. И вдруг его — громовержца — как будто пронзает молния: ...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Читаемые:

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.