О чем шумит завалинка? Шумит о том, о сем...

Слукавила я в заголовке — не шумит уже завалинка. Ее просто не существует больше. Разве только у покосившегося домика одинокой старушки…

От грубого рабочего слова «заваливать» родилось мягкое, ласковое «завалинка». Оно так полюбилось народу, что им стали называть фольклорные ансамбли, конкурсы и фестивали, кафе и кофейни, газеты и сайты. Правда, водку тоже: водка «Завалинка» — душа компании (реклама). Была на ТВ программа «Новогодняя завалинка», однако в новогодье на завалинке пятую точку отморозить можно. Зато летом — ах, как хорошо на завалинке!

Завалинка — это земляная насыпь-утеплитель вокруг деревенской избы. Если по порядку, то выглядела она так. Сначала делался каркас-опалубка высотой венца на два и шириной с полметра. Некоторые хозяева сколачивали ее из досок, но в основном заплетали из орешины — как плетень. Орешины в лесу видимо-невидимо, и, хотя в ту пору леса еще охраняли лесники, разрешить нарезать ее на завалинку — святое дело.

Затем образовавшееся пространство заполняли кто чем: опилками, соломой, торфом. Но в большинстве случаев засыпали землей. И, хотя на нижние венцы использовали бревна из особо прочных пород деревьев, в конце весны завалинку разваливали, то есть землю выбрасывали наружу, — мера была направлена на просушку низа избы. Осенью, когда управлялись с огородно-полевыми работами, выжидали вёдро, землю перелопачивали, просушивали и возвращали назад.

Была завалинка и в подполе — для той же цели. Она тоже была забрана досками, чтобы земля не осыпалась. На завалинку клали тыкву, в уголочке втыкали бутылки с керосином для ламп. Бывало, что женщины закапывали в нее банки или бутылки с самогоном. Помню, лет двадцать пять уже прошло с тех пор, как исчезла «Московская особая», а одна бабка у нас в селе выкопала из завалинки в подполе на свадьбу внучки целый ящик этого веселительного напитка! Я как раз приехала в отпуск — в деревне столько разговору было про это чудо! Ящик, как музейный экспонат, стоял в проулке, пока молодые в сельсовет ездили, и вся деревня на него поглядеть приходила. А дед трусил вокруг и все приговаривал: дык как же это я? Ведь кажонный год эту завалинку поправлял! А бабка то ли забыла, то ли конспираторша эдакая была… Случай этот, как тот же дед говорил, «раз на тышшу пришелся, а то и на мильён». Ценна же была завалинка у дома тем, что с весны до осени служила гульбищем, дискотекой, посиделками.

Я разделывала, раскомаривала, На завалинке сидела, разговаривала!

К пригону стада на завалинке располагались платки и подожки, позже — семечки, гармонь, а совсем в ночи — шепот, поцелуи…

Ой, милый мой, сваляй валенки, Посижу я с тобой на завалинке!

Да, к утру прохладно становилось. Зато:

На окошке цветочек любит поливаньице, На завалинке ребята любят целованьице!

Много частушек спето и про завалинку, и на завалинке. Почему-то вспоминается Надежда Румянцева в фильме «Девчата» одновременно вот с этой припевкой:

У меня залет большой не любит меня маленьку. Погоди, залет большой, залезу на завалинку!

Только такая бойкая девчонка могла на завалинку вскочить, чтобы одного роста быть с залеткой.

Интересно с противоположной стороны улицы наблюдать картину: гуляет старичье на завалинке, идет человек мимо, головы сидящих как по команде равномерно поворачиваются за ним. Прошедший — тема для разговора. Глядь, еще кто-то идет. И опять физкультминутка — разворот шеи в другую сторону. Когда движение поинтенсивнее, некоторых без комментариев приходилось пропускать — не успевали. А проходившие мимо этого жюри низко кланялись и говорили веселые приветствия. А кто побойчее, мог и припеть:

Мимо дролиной завалинки хожу и не дышу, Боится его маменька — а вдруг приворожу!

Иногда открывалось окно, и сидящие получали от хозяйки дома блюдо с мочеными яблоками или перженцами.

Был у нас в селе один вредный дядька, который терпеть не мог, чтобы на его завалинке сидели, будь хоть и его жена, а уж молодежь по ночам-вечерам — и думать не моги! Назло врагу делал заплет высоким, а земли насыпал, как и положено, на два венца: сесть не дотянешься и сидеть, собственно, не на чем. Парни мстили ему за это: привяжут над окном картошинку на ниточке и постукивают, а сами поодаль.

У наиболее удобных завалинок и где хозяева терпеливее (чего уж, сами такие были!) земля была утоптана, как асфальт. И по праздникам именно здесь проходили общедеревенские танцы и пляски.

На завалинке у каждого как бы свое место имелось, но парочки в какое-то время передвигались на боковую сторону дома, где окон не было.

Хорошо с тобой, миленок, на завалинке сидеть, Каково родимой матушке на нас с тобой смотреть?

Конфликтовавшие, точнее, ревнующие стороны рассаживались по разным завалинкам, но в зоне слышимости и соревновались: то устраивали громкий смех, порой деланный, но чтоб дружный, то частушками ядовитыми перекидывались:

Соперницу рыжую с завалинки выживу, Потому и выживу — ненавижу рыжую!

Интересно, что не все возрастные категории пользовались завалинкой. Ребятишки, понятное дело, бегали, в кулюкушки (прятки) играли. А еще на завалинке не сидели молодые женщины.

Дни последние отгуливат головушка моя, Скоро, девушки, не будет на завалинке меня…

Гулянки закончились — муж под боком, а со старшими — не по чину было сидеть. Они и спросить могли: мол, из дел выбилась? То есть все дела переделала? Да разве ж их когда переделаешь? Так чего же на завалинке сидеть?

Завалинка делала избу приземистой, и, когда весной землю отваливали, строение как бы распрямлялось. Приходилось видеть в северных районах, как высоко там поднимают избы и клети (хозяйственные постройки). Некрасиво смотрятся — как цапли. Завалинка не нужна — небоскребы с завалинками не бывают.

А у нас, в средней полосе, когда приезжали дорогие гости в дом, после застолья выходили все на завалинку: и поговорить удобно, и «поглядите, какие гости у меня!». А если хозяин дома на радостях перебирал, его укладывали на завалинке на фуфайчонку — и в стороне, и в людях.

Кроме хранительницы теплосберегающей силы земли, завалинка — это привычка, обычай, традиция. Словом, это как «крыша дома моего»:

Вернусь я в домик маленький, печаль с души сниму, И снова на завалинке не тесно никому…

Слукавила я в заголовке — не шумит уже завалинка. Ее просто не существует больше. Разве только у покосившегося домика одинокой старушки…


20:46 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как снизить аппетит? Психологические приемы - мифы и реальность

Как снизить аппетит? Психологиче...

Способствовать снижению аппетита может психология. Ученые из Висконсина предлагают перед приемом пищи сфотографировать еду и только после этого ее кушать. Если же через час снова захочется поес...
Что такое объемная акриловая лепка? Учимся основам флористики

Что такое объемная акриловая леп...

Объемная акриловая лепка — это настоящее искусство, но мало кто из мастеров даже с мировым именем может похвастаться прирожденным талантом. Если у вас есть желание добиться успеха на ниве д...
Комарам да мошкам – скатертью дорожка?

Комарам да мошкам – скатертью до...

Как же приятны тёплые деньки! Можно больше времени проводить на открытом воздухе, наслаждаясь яркими лучами солнца, упиваясь лёгким дуновением ветерка. Всё бы хорошо, да вместе с нами любят ...
Так ли безобидны наши сказки?

Так ли безобидны наши сказки?

Казалось бы, что за вопрос, но не спешите с выводами. Для начала — просто пара случаев из жизни. В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перел...
«The Sound Of Silence», или Как звучит безмолвие? Ко дню рождения Пола Саймона

«The Sound Of Silence», или Как ...

Самый знаменитый мужской дуэт США шел к своей славе очень долго. Дело было так. Жили-были в Нью-Йорке два еврейских мальчика — Пол по фамилии Саймон и Арт с забавной фамилией Гарфанкел. Он...
Навесные фасадные системы: особенности технологии и проблемы её внедрения

Навесные фасадные системы: особе...

Что изменилось в сфере навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет? В настоящее время имеются следующие проблемы в области внедрения технологии вентилируемого фасада: Проблема № 1 – отсутстви...
Культура и искусствоЭкономические статьиТовары и услугиЕда и кулинарияДом и семьяФлора и фаунаТехника и ИнтернетСтроительство и ремонтНаука и образованиеЗдоровье и МедицинаИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.