Казалось бы, что за вопрос, но не спешите с выводами. Для начала — просто пара случаев из жизни.
В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. В результате ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым — они не читали Киплинга.
В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, но при этом оба получили ранения. Винни-Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна.
Можно, конечно, предположить, что такое неадекватное отношение к животным — всего лишь клинический случай, но ведь по миру таких случаев — великое множество. И вряд ли все их можно списать только за счет отклонений в детской психике. (А ведь зачастую подобно детям ведут себя и взрослые.)
Зоолог Игорь Гержик, бывший сотрудник зоопарка, в котором произошло нападение волков, уверен: «Родители дают детям кормить животных, не рассказывая об опасности. В медведе малыши видят доброго Винни-Пуха, хотя это страшный хищник».
Выходит, что добрые герои наших сказок в реальной жизни оказывают совсем не то влияние, на которое мы рассчитываем. Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности.
Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение на протяжении всей жизни. Сталкиваясь с животными в реальной жизни, дети ведут себя, опираясь на образы, сформированные сказками, и результат зачастую оказывается очень плачевным.
Вот и получается, что сказки наши далеко не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Мы думаем, что потом настоящий мир все расставит по своим местам, но очень ошибаемся. Ложь, ставшая в сознании правдой, останется ею навсегда.
Вспомните, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не разговаривал с животными? Нет, это не «подурачились немного» — по большому счету это оправдание существования лжи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Можно ли это изменить? Я думаю, можно. Для этого нужно начать говорить детям только правду. Конечно, не всю, а только ту ее часть, которую они способны воспринять в соответствии со своим возрастом, но все равно правду. Постепенно раскрывая ее все больше и больше.
Только так могут исчезнуть из нашей жизни те пресловутые «двойные стандарты», которые мы ошибочно считаем порождением советского строя. Разумеется, тут нужны методисты и серьезная работа, но, я уверен, что любые затраты окупятся.
Главное — это наше желание вырастить детей иными, воспитать в них иное отношение ко лжи в любых ее проявлениях. Возможно, тогда они станут способными к восприятию счастья. А каким оно будет — жизнь покажет.
Для начала нужно просто перестать делить мир на «взрослый» и «детский». Ведь на самом деле есть только один мир — мир Человека, неважно, большой он или маленький. И если мы об этом забываем, жизнь нам этого не прощает.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:36 24.03.2017 2295.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.