Операция «Валькирия». Как затевался и почему провалился «заговор 20 июля»? В поисках союзников

20 июля 1944 года. Эта дата в истории Второй мировой войны была мало известна широкой публике до выхода американского фильма «Операция «Валькирия», хотя и в нашем кино, а именно — в Озеровской эпопее «Освобождение», теме покушения на Гитлера нашлось место.

Итак, 20 июля в ставке Гитлера «Волчье логово» прогремел взрыв. Бомбу пронес на заседание штаба один из штабных офицеров. По ряду сложившихся обстоятельств бесноватый фюрер отделался легким испугом и оттянул свою гибель еще на 10 месяцев, до ампулы с ядом в апреле 1945-го.

Но почему люди, вхожие в ближайшее окружение диктатора, невзлюбили его до такой степени, что решили убить? Как вышло, что расправиться с Гитлером решили не коммунисты — это было бы понятно, не родные и близкие сгинувших в застенках гестапо, а офицеры вермахта, при наградах и чинах? Как вышло, что они подписали ему смертный приговор? Попробуем разобраться.

Идея устранить Гитлера родилась задолго до 1944 года, даже задолго до начала Второй мировой. У нацистского режима было достаточно врагов уже в 1933, когда Гитлер только пришел к власти. Были среди противников его правления и представители разогнанных нацистами политических партий, и деятели церкви, и военные.

Оппозиционеры из числа военных и дипломатов хотели устранить диктатора от власти еще задолго до войны, пока Германию не успели в нее втянуть. Но опереться на какие-либо серьезные силы у себя дома они не могли. В атмосфере тотальной слежки и террора это было слишком опасно. А потому неоднократно делались попытки договориться с соседями, в частности с Англией. Примерно в том же направлении действовали и представители церкви. Католики пытались донести свои чаяния к папскому престолу, а протестанты искали через своих собратьев по вере за рубежом связи с дипломатами соседних государств.

В 1942 году пастор Дитрих Бонхёффер через своего друга английского епископа Джона Белла попытался установить от имени антигитлеровского сопротивления контакт с Лондоном. Но хотя Беллу и удалось донести до английского правительства просьбы своих германских друзей, результата это не принесло. Министр иностранных дел Энтони Иден заявил буквально следующее: «Если кто-то в этой стране действительно желает возврата к государству, основанному на уважении законов и прав граждан, он должен осознавать: ему никто не поверит, пока им не будут приняты конкретные меры для освобождения от существующего режима». В переводе с дипломатического на немецкий это звучало примерно так: вот уберите сперва Гитлера, потом поговорим.

Католическая часть оппозиции попыталась пойти тем же путем, что и протестанты. Они пробовали договориться с английским посланником в Ватикане. Ответ был тот же — сначала уберите куда-нибудь своего фюрера, тогда посмотрим, о чём с вами беседовать. Папа Пий XII согласился выступать в качестве посредника в будущих мирных переговорах Германии с Англией. Это, разумеется, тоже было важно, но как минимум несвоевременно. Действовать же самостоятельно, без поддержки тех же англичан, заговорщики не хотели или не могли. А Англия, явно имеющая свои виды, не спешила их поддерживать. Вспомнив известную «политику умиротворения агрессора», можно предположить, что до 1939 года мёртвый или посаженный в тюрьму Гитлер им был вообще не выгоден.

Не больше, чем священникам, повезло на этом поприще дипломатам и военным. Генерал Людвиг Бек — будущий участник антигитлеровского заговора — заявлял о намерении устроить государственный переворот при поддержке Англии и Франции еще в 1938 году. Сообщение об этом передали в Англию, но последовавший вскоре Мюнхенский сговор перечеркнул все планы.

А английские дипломаты остались при своем мнении. Лорд Галифакс, с которым также пытались установить связь, заявил, что он де сомневается, «остался ли еще хоть один хороший немец». Вот так.

«Хорошие немцы» были. Но, как сейчас циничному читателю из 21 века со стороны это всё видится, были они слишком… нет, не хорошие, цивилизованные. И всё искали, как им цивилизованно бороться с самым нецивилизованным явлением 20 столетия. До начала Второй мировой вопрос о том, чтобы убить Гитлера, вообще не стоял. Его думали арестовать и предать суду. Между тем с момента прихода нацистов к власти только с января по июль 1933-го в лагеря и тюрьмы было брошено 26 тысяч инакомыслящих, сотни людей были казнены.

Понятно, никто из будущих заговорщиков никого не судил и пока даже не арестовывал. Генералы-заговорщики и им сочувствующие собирались тайно друг у друга в гостях и обсуждали, как должно выглядеть то новое государство, которое они собираются строить. Так называемая «группа Крейслау», в которую входил еще один известный впоследствии участник заговора — сотрудник министерства иностранных дел Адам фон Тротт, в 1943 году занималась на подобных встречах… разработкой новой христианской конституции Германии. Уже немцы были неоднократно биты по всем фронтам, уже Паулюс сдался, а Германию не первый год очень ощутимо бомбят. Господа заговорщики тем временем разрабатывают конституцию и решают, кто какой пост в новом государстве займет. Словом, делят шкуру неубитого Гитлера. В их оправдание, однако, говорит то, что для более серьезного дела их было слишком мало. Силу, способную с оружием в руках скинуть Гитлера, они собой еще не представляли.

Пока шли бесконечные беседы о судьбах новой Германии, которую еще никто себе толком не представлял, старая по-прежнему существовала, воевала, сажала, расстреливала и вешала. Но война между тем неуклонно приближалась к границам самой Германии. И с 1943 года среди заговорщиков есть немало тех, кто повидал войну во всех видах и очень хорошо представляет, что станется с Германией, если до нее эта война докатится.

Продолжение следует…


15:41 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как подобрать духи? Полиморфность и полифония

Как подобрать духи? Полиморфность и полифония

Сегодня речь о секретах «строения» запаха, или — о верном способе отличить качественную парфюмерию. Только дешевые «ширпотребные» парфюмерные средства состоят из од...
Почему сейчас так мало счастливых лиц? Дом, труд, здоровье

Почему сейчас так мало счастливых лиц? Дом, труд, зд...

Нынче на лицах людей в наших городах и селах чаще всего лежит печать озабоченности и тревоги, они искажены гримасами злобы и агрессии. Приглядитесь, добродушных лиц практически нет, как раньше &...
Пентакль потустороннего мира

Пентакль потустороннего мира

Пентакль, или же пентаграмма — это очень древний символ, намного древнее рун, на-пример. Он изображает правильную (т.е. симметричную, вписывающуюся в круг) пятиконечную звезду.Этот знак можно встретит...
Как подарить малышу праздник в Новый год?

Как подарить малышу праздник в Новый год?

Мне всегда хотелось сделать своему ребёнку настоящий праздник. И самым любимым праздником, конечно, был Новый год. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8 Mb / 08:41 мин.) А праздники —...
Почему сетевой маркетинг?

Почему сетевой маркетинг?

Наверняка вы знаете таких людей, которые в свои двадцать с небольшим уже оставляют свою работу и живут богато. Также вы наверняка знаете и людей, которые работаю каждый день по 8 часов, получают средн...
Как впервые в жизни приготовить пигоди?

Как впервые в жизни приготовить пигоди?

Начать, пожалуй, надо с истории. В нелегкие годы свершений, завоеваний и покорения формировался этнический состав Северного Казахстана. Оценку насильственному переселению народов (а также неугодных и...
Стоит прочесть

Идеи для стартапа: продажа зажигалок оптом как спо

Хотите запустить свой бизнес, но до сих пор не решили, где конкретно хотите показать себя? Тогда сов...

Жаба не только душит

О лягушках знаем не только из известного высказывания, но и со школьной скамьи, о их пользе для сель...

Раскрутка сайтов – новые технологии. Часть вторая

После рекламной паузы мы снова возращаемся к раскрутке сайтов. По моему, я доступно объяснил, что м...

Как перестелить полы

Укладывать полы из досок лучше всего под конец зимнего отопительного сезона, чтобы доски как необход...

Необычные методы восстановления после инсульта

Продолжая тему реабилитации после инсульта, хочу рассказать  о  забавных, на первый взгляд...

Новый тип мобильного контента: фултоны

Улучшение сотовых телефонов не прекращается ни на секунду. Компаний производящих мобильные телефоны ...

Страх

Страха нет. Есть пугливые мысли и трусливое поведение.Страх, как тень, преследует человека всю жизнь...

Музыка классицизма: какой она была? Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн — основоположник венского классицизма — направления, пришедшего на...

Правильность при построении ресурса в сети.

Народ так сильно занялся поднятием ‛ИЦ“ и ‛PR“, что даже забывает обо всей иерархической...

Найдёте свои помещения чистыми

В любой ситуации, при любой погоде с современными грязезащитными помещениями ваши помещения всегда б...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий ассортимент полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти нужную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.